>首页 > 推新聞 > 全球
安倍描繪日俄領土問題藍圖 力爭6月談妥移交兩島
2019年01月13日 10:11 来源: 中國新聞網
查看数0

中新網1月13日電 據日本共同社報道,圍繞日俄和平條約締結談判,日本首相安倍晉三力爭率先實現俄羅斯歸還“北方四島”(俄羅斯稱“南千島群島”)中的齒舞、色丹兩島。安倍描繪的藍圖為,在與預計6月訪日的俄總統普京會談時基本達成共識。1月下旬在俄羅斯舉行的今年首場日俄首腦會談將成為條約制定能否取得進展的試金石。

據報道,本月下旬的會談中,安倍希望儘可能促成雙方妥協,並啟動作為移交兩島前提的和平條約具體制定工作。日外相河野太郎和俄外長拉夫羅夫將負責該工作。

迄今為止,日方曾經給出“川奈提案”,即在“北方四島”北部劃國界線,暫時承認俄方行使行政權等的施政權。此外也出現過除擇捉島的“三島歸還論”、兩國均分四島總面積等方案,但均未能解決領土問題。

而安倍之所以力爭在6月基本達成共識,不僅僅因為普京訪日是“絕佳的機會”,還由於緊隨其後將舉行日本參院選舉。日俄談判動向備受矚目的理由或許還在於,有意見稱根據談判情況,可能配合參院選舉而解散眾院實施大選。

安倍預計將在今年11月成為史上在任時間最長的日本首相,他有意把談判成果作為實現“戰後日本外交總決算”的政治遺產。

千島群島位於俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島是俄日爭議島嶼。由於在四島歸屬問題上俄日立場不符,因此兩國至今未能締結和平條約。

2018年11月,俄總統普京與日本首相安倍晉三在新加坡會晤後均表示,願在1956年《蘇日共同宣言》基礎上加快和平條約談判進程。根據該宣言,蘇聯在與日本簽訂和平條約後願向後者移交南千島群島中的兩個島嶼。普京與安倍的聲明被外界視為兩國解決和平條約問題的有利契機。

社交平台