>首页 > 推新聞 > 全球
西方還在糾結5G 中國6G已在路上 港媒:速度是5G的10倍
2019年01月09日 09:33 来源: 參考消息網
查看数0

1546992328445041.png

參考消息網1月9日報道 港媒稱,就在西方擔心中國可能控制全球5G技術和基站設備供應之際,中國內地的工程師和利益攸關方已經在為下一代電信網絡做準備。

據香港亞洲時報網站1月7日報道,中國內地的工程師和IT企業正在加大研發和融資力度,瞄準5G之後的下一個大目標,屆時無線數據傳輸速度將達到前所未有的高度。

報道稱,中國內地的大學和技術機構已經建立夥伴關係,將人才和資源集中起來,以便研發突破界限的6G技術。而這一切還是在5G商業網絡還沒有上線的時候。

南京東南大學教授尤肖虎說,在2030年之前,第六代無線系統技術將開始改變中國互聯網和智能手機用戶的日常生活,即便屆時世界某些地區可能還沒有完全成熟的5G服務。

報道稱,自2015年以來,中國在無線通信基礎設施方面的支出已超過美國約240億美元。這個亞洲巨人在全國範圍內建立了一個由35萬個新的手機基站組成的龐大網絡。相比之下,美國只有不到3萬個。

據接近工業和信息化部下屬的5G工作組的媒體消息人士說,中國預計最早將於2020年加快6G概念研究和試驗,以便制定自己的一套定義和標準。

目前,在大力投資新技術之前,該工作組正在研究6G的潛在應用。從本質上說,專家們正在評估,從2019年即將開始在中國推出的5G技術需要重點關注什麼,哪些應用可以轉移到6G的時間表上。

除了擴大覆蓋面之外,6G的流暢度和超快傳輸速度無與倫比,是5G的10倍以上(5G的速度可達每秒1Gbit)。屆時4K電影能夠在眨眼之間下載,並將開啟一個由不斷上升的傳輸速度驅動的互操作性和虛擬現實應用新時代。

據內地媒體報道,正在研發的6G技術還將提供前所未有的帶寬,以解決5G的相關不足。

知情人士認為,業內提前啟動下一代通信技術的研發是很常見的做法,因為一代技術通常需要10年才能從實驗室測試轉化為商業用途。

但一些人也認為,5G的概念已經模糊不清了。他們說,為了推動未來的需求,電信運營商和設備製造商將需要能夠促進6G的技術吸引力。

社交平台