>首页 > 推新聞 > 全球
歐時:意大利政府或將長期居留申請年限延至10年
2019年01月07日 10:34 来源: 中國新聞網
查看数0

中新網1月7日電 據《歐洲時報》意大利版微信公眾號報道,在意大利國會新通過的預算法案中規定,在意大利居住滿5年並且擁有長期居留的移民可獲得“全民基本收入”(或稱“國民補貼”)。然而,意大利副總理迪馬約在近日接受採訪時卻表示:“這是給意大利人的福利,移民住滿5年還不夠。”

據報道,對於意大利政府為消除貧困而設置的社會福利“全民基本收入”,目前仍有幾個關鍵點模糊不清,比如外國移民獲取該福利的相關限制。

迪馬約:住滿5年還不夠,提議修改“長期居留”年限

在剛剛被意大利國會通過的預算法案中,已經明確寫出,可以申請該福利的人包括“在意大利居住至少5年的成年人”。也就是包括外國移民,不管是來自歐盟國家還是其他地方。

然而,副總理迪馬約否認了近幾日廣為流傳的消息。他表示,要對此進行修改,對移民居住時間的要求應更高。

迪馬約解釋稱:“該福利是面向意大利公民的”,並表示,政府之後將會更改“長期居留”的相關法案。根據目前的法律規定,外國移民住滿5年,可以和意大利人享有同等福利。然而,迪馬約卻有意延長該年限。

迪馬約表示,並不會完全把外國人排除在外,因為該福利“將會給意大利人和那些長期居住在意大利並對意大利做出巨大貢獻的人。”

移民申請條件或將從居住滿5年變為10年

據報道,根據總理府相關人士透露,意政府將對外國移民領取福利的資格進行限制,比如必須居住滿10年,且沒有犯罪記錄等。

報道指出,為了公平起見,意政府或將把需要居住滿10年的限制,同樣用到意大利本國人身上。這將給那些在國外居住並打算回國的意大利人帶來不少麻煩,特別是目前正面臨著英國脫歐的情況(預計會有很多意大利人選擇回國)。

具體情況究竟如何?目前仍需等待政府作出最後定奪。

1月13日前或出台最終法案

相關人士透露,為了使人們可以儘快享受到該補貼,預計將在當地時間1月13日之前出台具體法案,隨後仍將會有相當複雜的行政推行階段。負責發放存有“全民基本收入”補貼的銀行卡的郵局,將會和意大利社會保障局(INPS)、市政府之間確認申請人的個人資料。

在確認申請後,相關部門將開始製作銀行卡,預計將於5月前郵寄到申請人家中。此外,相關人士認為,5月,民眾或可使用該銀行卡進行消費,並稱,領取到補貼的市民每月必須花費補貼金額的70%,但只能用於最基本的消費。

但報道並未提及具體提交申請的日期及申請所需的相關信息。這些都有待進一步確認。

社交平台