>首页 > 推新聞 > 全球
日本公立高中申請表將廢除性別欄:照顧跨性別者
2019年01月07日 10:32 来源: 海外網
查看数0

大阪府公立高中入學考試申請表(《朝日新聞》)

日本大阪府和福岡縣近日宣布決定,從2019年春開始公立高中入學考試申請表中將取消性別欄,包括神奈川縣和熊本縣在內的14個縣也正考慮在2020年春開始實行。大阪府和福岡縣教育委員會表示,出於對性別認同少數群體的尊重,例如對自己的性別感到困惑的跨性別者,他們做出以上決策。

據日本朝日新聞網報道,在大阪府和福岡縣教育委員會宣布取消公立高中入學考試申請表中性別欄後,其他都道府縣也開始準備着手取消性別欄。目的是為照顧跨性別者等性少數群體的情緒,他們因身和心的性別不一致,填寫“性別”時會產生心理負擔。各地教育委員會還認為入學申請書上寫性別在入學和考試中沒有必要。

目前,日本公立高中入學申請書的性別欄一般分為選擇式和填空式。目前的廢除方式也分為兩種,一種是直接取消性別欄,另一種是保留填空式性別欄,不再要求必填。

與日本公立高中推動“去性別化”相比,日本幾所醫科大學在錄取時卻發生了性別歧視。據日媒報道,去年12月,日本政府調查發現,包括東京醫科大學(TMU)等九所醫學院為了排除女學生而操縱了入學錄取考試成績。東京醫科大學一位不願透露姓名的消息人士對《讀賣新聞》表示,由於擔心女生畢業後不願意從事醫務工作,該大學心照不宣地減少了女學生的錄取數量。

社交平台