>首页 > 推新聞 > 全球
以時間換空間?馬克龍政府再妥協:考慮重徵富人稅
2018年12月06日 13:37 来源: 觀察者網
查看数0

為平息持續近3周的全國大規糢示威活動,法國政府正在通過對話以及滿足抗議訴求的方式安撫民眾。

在此之際,法新社報道稱,法國政府發言人本傑明·格里沃(Benjamin Griveaux)當地時間12月5日透露,當局可能考慮重新徵收富人稅。格里沃在接受媒體採訪時說:“如果我們耗費公帑採取了一項措施卻沒有起作用,進展不順利的話,我們並不傻,我們會做出改變。”

報道截圖

重新對富人徵稅正是如今許多抗議民眾的一項關鍵要求。

法國總統馬克龍去年上任後不久,為鼓勵投資與增加就業,曾推動“巨富稅”(又稱財富團結稅,ISF)改革,將“巨富稅”修改為“不動產巨富稅”(IFI),只對不動產徵稅,動產與金融投資財產被排除在外。正是因這項改革,馬克龍落得個“富人的總統”這一名號。

法國“巨富稅”報稅稅單/圖自法媒

格里沃5日認為,需要18至24個月來讓“巨富稅”的改革措施充分發揮作用,議會將於2019年年末進行審查,然後再決定是否重徵這項稅。

英國《金融時報》文章稱,法國政府開啓恢複該國備受爭議的“巨富稅”的大門,這一極具象徵意義的做法將對馬克龍任內的重要改革造成逆轉。

此輪席卷法國全境抗議活動最初由當局上調燃油稅引發,如今,抗議民眾的訴求則更加廣泛。除了抗議生活成本不斷上升之外,他們還將矛頭對準了馬克龍的親商政策,呼籲改善社會不公。

正是此輪抗議,給馬克龍帶來任內一場嚴重政治危機。為平息事態,馬克龍政府已連續做出妥協。

4日,法國總理菲利普先是宣布延期6個月上調燃油稅;5日,菲利普又表示“上調燃油稅的提議已經從2019年的預算案中被剔除”,這意味著上調燃油稅將不會在2019年發生。

除了暫停上調燃油稅之外,法國政府還在呼籲與抗議者舉行談判。“我們將一起尋找解決方案。如果討論結束時仍沒有找到好的解決辦法,我們將承擔後果。”格里沃5日說。

不過,法國政府的妥協卻並沒有促使抗議者“收兵”。法新社最新消息稱,部分工會組織與農民誓言未來也將加入這場運動。

國內抗議活動愈演愈烈之際,不論是暫停上調燃油稅,抑或是考慮重徵“巨富稅”,法國政府的一連串妥協表態,也不排除當局只是想以時間換空間。

自稱是這場“黃馬甲運動”發言人之一的雅克林·莫羅(Jacline Mouraud)對美聯社表示,馬克龍的讓步來的太晚了,很不幸。“這是正確的方向,但在我看來,政府的決定不會從根本上改變這場運動”。

英國《衛報》5日報道認為,事實上,馬克龍已經排除了“巨富稅”回歸的可能性,他在當地時間5日舉行的部長會議上明確強調,“我們不會取消我們在過去18個月里做過的任何事情。”

《衛報》稱,改革“巨富稅”曾是馬克龍當選前競選活動的一大支柱,也是其政府推動的首批重要財政改革措施。

社交平台