>首页 > 推新聞 > 全球
日本將停止在國內組裝F35 引進整機單價可減少1/5
2018年12月06日 11:54 来源: 觀察者網
查看数0

明確日本自衛隊今後10年發展方向的新版《防衛大綱》預計將在本月18日的內閣會議上通過公開。

日本FNN新聞網12月6日報道,日本政府在昨天(5日)向自民、公明兩黨和相關專業人士會議公開了防衛大綱草案的最新版本。草案明確提及,日本將停止在國內組裝F-35戰鬥機。消息人士透露原因是國內組裝機價格太高。

日本將停止在國內組裝F35 引進整機單價可減少1/5

日本組裝的首架F-35A(AX-5),剛拉出廠時還是綠皮(F-35項目宣傳冊截圖)

防衛省表示,三菱重工小牧南工廠的組裝線今後將停止運轉。但該工廠不會因此關停,而是繼續保留其F-35國際維修中心的功能。

2011年12月,日本選定F-35A替換空自老化的F-4機隊,目前已確定採購42架。為此,三菱重工在位於愛知縣的小牧南工廠建設了F-35總裝檢測線(FACO)。日本購買的F-35A前四架為美國原廠生產,自第五架(AX-5)起由三菱組裝。首架國產組裝機在2017年6月5日下線。

今年2月,路透日本站就報道日本政府內部正考慮關停組裝線。FNN稱,關閉組裝線主要還是由於費用太高。

日本將停止在國內組裝F35 引進整機單價可減少1/5

洛馬沃斯堡工廠的組裝線(洛馬 圖)

《產經新聞》稱,目前國內組裝機單架採購費用約為150億日元。如果改為引進整機,單架採購費用可降低30至40億日元。防衛省幹部也強調:每架可減少30億日元以上,效果很顯著。

《產經新聞》稱,目前已編列預算的42架後續將繼續由三菱組裝。但今後如果要增購F-35的話,將改為整機引進。

隨著F-4逐步退役被F-35A取代,日本空自戰鬥機隊將由F-15(201機)、F-2(92機)和F-35A(42機)組成。但201架F-15中有99架由於機齡過長等原因並未現代化改裝、也不適合改裝。

《簡氏防務周刊》東京特派員高橋浩祐稱,這99架將由“高性能戰鬥機”替代。基本可以確定,日本最後將增購F-35戰機。

日本將停止在國內組裝F35 引進整機單價可減少1/5

(高橋浩祐 twitter圖)

採購100架左右的F-35戰鬥機無疑是一筆巨大開支。今年8月,日本中央各省廳上報下一年預算草案,當時預計總額將達到驚人的102.4萬億日元。

對於年年見長的防衛省,財務省一直要求其盡量壓低預算。本次防衛省這一決定或許可以看做是一種削減預算的努力。

但自民黨內活躍在防務領域的議員也因此產生疑問:“國內組裝對技術儲備和保留人才起到了很大貢獻”,停止國內組裝會不會給國產戰鬥機開發造成不利影嚮?

這位議員提到的日本下一代戰鬥機究竟是國產還是國際合作同樣是一個糾結許久的問題。F-35最終向成本做出妥協,日本下一代戰鬥機又將如何呢?

社交平台