>首页 > 推新聞 > 全球
中科院外籍院士、著名物理學家張首晟去世 享年55歲
2018年12月06日 11:08 来源: ​環球網
查看数0

《麻省理工科技評論》官方微博6日消息,著名物理學家張首晟去世,享年55歲。

張首晟是斯坦福大學物理系、電子工程系和應用物理系終身教授,一直在拓撲絕緣體、量子自旋霍爾效應、自旋電子學、高溫超導等領域做研究,他領導的研究團隊於 2006 年提出的量子自旋霍爾效應被《科學》評為 2007 年 “全球十大重要科學突破” 之一,他還被楊振寧認為是下一個華人諾貝爾獎獲得者。所獲物理界重量級獎項包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤里基礎物理學獎等。

除了科學家身份以外,張首晟也是一名投資人,他於2013年創立了丹華投資,專註於投資最具顛覆性的創新科技和商業模式,並搭建起斯坦福、硅谷和中國的橋樑。

他也是《麻省理工科技評論》“35位35歲科技創新者”榜單的評委。

張首晟系美國華裔物理學家,美國斯坦福大學終身教授、美國科學院院士、中科院外籍院士,2017年度中華人民共和國國際科學技術合作獎獲得者。

社交平台