>首页 > 推新聞 > 全球
美司法部長“被迫”辭職 民主黨要求召開緊急聽證會
2018年11月10日 09:16 来源: 中新網
查看数0

中新網11月10日電 綜合報道,美國國會民主黨議員日前要求針對司法部長塞申斯應總統要求辭職一事,在眾議院召開緊急聽證會。他們指出,塞申斯辭職將不利於特別檢察官米勒繼續調查總統競選團隊與俄羅斯“串通”嫌疑。

塞申斯7日宣布,應總統特朗普的要求,辭去司法部長一職。美國眾議院司法委員會的民主黨議員在一封信中指出,國家已因此事陷入“憲法危機”,他們要求該委員會的共和黨籍主席古德拉特採取行動,並呼籲兩黨通過立法,保護特別檢察官米勒的調查工作免於受到任何阻礙。

眾議院民主黨議員8日在召開電話會議時說,他們將嘗試在法案中加入保護米勒調查的條款。

點擊進入下一頁

資料圖:美國前司法部長塞申斯。中新社記者 刁海洋 攝

威斯康星州民主黨議員博坎認為,“解僱塞申斯這件事證明,有必要在今年內國會表決的任何一份法案中,加入保護特別檢察官的條款”。

塞申斯在特朗普競選總統期間發揮了重要作用,而負責調查“通俄門”的特別檢察官米勒由司法部管理,其中可能存在利益衝突,因此塞申斯選擇迴避負責調查,將任務交給司法部副部長羅森斯坦。

塞申斯此舉屢遭特朗普批評,特朗普也不滿塞申斯處理邊境問題等的表現,早已有要他“走人”的念頭。

民主黨議員也致函特朗普新委任的代理司法部長惠特克,要求他迴避“通俄”案調查,繼續讓羅森斯坦監督。不過,媒體引述知情人士的話指出,惠特克並不打算這麼做。

點擊進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 刁海洋 攝

美國司法部發言人在特朗普做出宣布後發表聲明稱,羅森斯坦將不再負責監督“通俄門”調查,改由惠特克接替這項工作。

惠特克曾公開批評米勒領導的“通俄門”調查,認為他“做過了頭”,有必要縮減範圍。

塞申斯辭職後,美國各大城市包括芝加哥、拉斯維加斯等先後發生抗議示威活動,聲援米勒的調查。

有1000多人舉着各式各樣的標語牌在白宮外和紐約時報廣場集合,高呼“不許碰米勒”和“沒人能凌駕於法律之上”的口號。

多名消息人士日前對美國有線電視新聞網稱,經過18個月的調查之後,米勒的團隊已經開始撰寫最終調查報告。

社交平台