>首页 > 推新聞 > 全球
日本新天皇即位惹官司 民眾:怎麼能用納稅人的錢?
2018年11月09日 17:33 来源: 中國日報網
查看数0

中國日報網11月9日 明年5月1日,日本德仁皇太子將即位成為新天皇。這原本是一件值得慶祝的喜事,卻有人為了不讓政府用納稅人的錢來舉行相關儀式而準備提起訴訟。

據今日日本網11月9日報道,除了給新天皇在2019年10月22日舉行即位典禮,日本政府還將在之後的11月14-15日舉行另外一項天皇即位的重要活動——大嘗祭。

至少120名基督教團體成員和佛教僧侶計劃在12月初向東京地方法院提出訴訟。他們認為,天皇即位的相關典禮和儀式屬於宗教活動,而從公共財政中為其撥款有違日本憲法中的政教分離原則。

據悉,這並不是第一起針對天皇即位的訴訟。現任天皇明仁當年即位的時候,也曾遭遇過類似的官司。盡管所有針對天皇即位的訴訟請求全部被駁回,不過1995年3月的時候,大阪高等法院在裁決中表示,確實不能否認這些活動存在違反政教分離原則的嫌疑。

九州大學憲法專家橫田光一(Koichi Yokota)教授指出,從宗教、國家和人民主權相互分離的憲法原則來看,即位儀式本身確實存在諸多問題。但他同時表示,訴訟所面臨的一大障礙來自法院,一直以來法院都對從納稅人角度所提出的有關是否符合憲法的訴訟予以駁回。

與橫田光一教授的觀點相反,京都產業大學專門研究日本法律形成历史的教授戶頃勇夫(Tokoro Isao)則認為,如何為儀式提供資金是經過詳盡徹底的討論之後所做出的決定,符合憲法規定;而且憲法本身就有皇位繼承權的規定,因此理應為新天皇即位舉行儀式。

社交平台