>首页 > 推新聞 > 全球
中方:應規避制裁對利比亞平民產生負面影響
2018年11月09日 16:18 来源: 新華網
查看数0

中國代表:應規避制裁對利比亞平民產生負面影響

新華社聯合國11月9日電(記者林遠)中國常駐聯合國代表馬朝旭8日在聯合國安理會利比亞問題公開會上表示,在繼續執行對利比亞制裁的同時,應注意規避制裁對利比亞平民和第三國產生負面影響,不應損害利比亞國家整體利益及人民正常生活和人道需求。

馬朝旭表示,中方高度關注利比亞形勢,對利比亞近期爆發衝突事件表示關切,呼籲有關各方通過對話和談判解決分歧。當前利比亞仍面臨安全局勢脆弱、恐怖勢力猖獗、難移民問題突出等多重挑戰。國際社會應加大支持力度,幫助利比亞儘快恢復穩定和有效治理。

馬朝旭認為,國際社會應尊重利比亞主權、獨立和領土完整,堅定推進“利人主導、利人所有”的政治進程。利比亞各方應堅持通過國家、地方等多層面包容性對話,擴大共識,減少分歧,積累互信,找到各方都能接受的政治解決方案。有影響力的國家和地區組織應推動利比亞有關各方避免訴諸武力,通過信任措施實現和解,早日建成統一國家安全機構。國際社會應加大反恐力度,支持地區國家在反恐、打擊有組織犯罪上發揮積極作用。

馬朝旭還建議應妥善處理制裁問題。他說,制裁不是目的,而是手段,應始終服務於有關問題的政治解決。利比亞關切被凍結資產持續貶值、遭遇損失等問題,聯合國安理會利比亞制裁委員會應加快研究如何以適當方式回應利比亞的合理關切。

2011年卡扎菲政權被推翻後,利比亞局勢陷入動蕩。聯合國安理會當年通過決議,在利比亞實施武器禁運、資產凍結、旅行禁令等制裁措施。2016年6月,安理會再次通過決議,授權包括歐盟在內的國際社會在利比亞沿岸的公海上執行武器禁運。

社交平台