>首页 > 推新聞 > 全球
美民主黨把控眾議院 特朗普外交或更咄咄逼人
2018年11月09日 15:53 来源: 參考消息網
查看数0

參考消息網11月9日報道,美媒稱,民主黨贏得了眾議院的控制權。對於改變總統的外交政策路線,民主黨人能做的是通過聽證會和調查來炒熱事情。民主黨領導人說,這正是他們打算做的。眾議院領導人承諾將加強對五角大樓和國務院的監督。他們還承諾利用自己的職位更好地了解特朗普與外國勢力的關系以及他的商業交易可能產生的影嚮。

據美國《華盛頓郵報》網站11月7日報道,很可能領導眾議院外交委員會的民主黨議員埃利奧特·恩格爾對記者說,他計劃優先監督國務院和美國國際開發署。他還希望調查特朗普政府在海外潛在的利益沖突。

埃利奧特說,他有興趣加強美國對於俄羅斯幹擾大選的報複。他還打算推動結束美國對沙特領導的聯軍在也門進行的軍事行動的支持。

另據彭博新聞社網站11月7日報道,眾議院民主黨人將能夠在三個關鍵方面對美國的政策施加更大影嚮。

首先,民主黨的眾議院將能夠利用其監督權,既讓政府的日子更難過,又闡述民主黨的外交政策替代方案。民主黨控制的各委員會將利用傳票和其他工具調查政府官員與沙特和俄羅斯等外國之間的可疑關系。

其次,美國與沙特的摩擦很可能會增加。與共和黨人相比,民主黨人普遍對美國向沙特出售武器和支持其在也門的軍事行動持更懷疑的態度。

報道指出,民主黨人大概無法迫使中止對沙特的軍售,但國會內部不斷變化的力量對比將進一步加大壓力,減少美國對也門事務的參與,或者拉開華盛頓與利雅得之間的距離。

第三,五角大樓將受到更嚴格的審查。圍繞美軍在全球反恐戰爭中應該部署到哪里、部署多長時間以及達到什麼目的,民主黨的眾議院很可能會重新引發辯論。如果採取得當,這種做法可能會有效促使政府闡明其在敘利亞和也門等國的目標。在這些國家,美國的政策目前非常混亂。

此外據美國《基督教科學箴言報》網站11月7日報道,歐洲的政界人士、外交官和分析家說,由於在國內受到決心推翻其國內計劃的民主黨人的阻撓,特朗普總統今後可能在他破壞性的外交政策方面變本加厲。

報道指出,在外交政策方面,特朗普設定議程的能力很大程度上沒有受到影嚮。眾議院的民主黨人可以做的是推動對沙特和俄羅斯採取更強硬的態度。

德國聯邦議院外交委員會負責人諾貝特·勒特根說:“總統強有力的行政權——尤其在外交政策上——沒有受到影嚮。”

勒特根說:“我們需要為這樣一種可能性做好準備:特朗普在眾議院的失敗讓他火冒三丈,他會加劇兩極分化,加強我們在選戰期間看到的侵略性。”

倫敦政治經濟學院美國中心主任彼得·特魯博維茨說:“我預計他會在伊朗、墨西哥邊界等問題上變本加厲。”

又據美國《華盛頓郵報》網站11月7日報道,民主黨人可能會重啓國會對俄羅斯幹擾2016年美國大選的調查,他們還可能推動調查特朗普與沙特的關系。

報道稱,但他們很可能發現自己在反擊一位在外交政策上變得更加咄咄逼人的總統,因為特朗普將難以在國會通過國內立法。

美國外交學會會長理查德·哈斯說:“如果他在國內受阻,可能會強化他的觀點,即外交政策是他可以‘把事情做好’的領域。”

社交平台