>首页 > 推新聞 > 全球
美稱俄蘇-27攔截美偵察機為侵略性行動 俄方駁斥
2018年11月09日 10:39 来源: 海外網
查看数0

美稱俄蘇-27攔截美偵察機為侵略性行動 俄方駁斥

圖源:俄羅斯衛星通訊社

海外網11月9日電 當地時間5日,俄羅斯空軍一架蘇-27戰鬥機在黑海上空近距離攔截了一架試圖接近俄邊境的美國EP-3E“白羊座Ⅱ”電子偵察機。時隔3天後,美國國務院回應稱,俄方此舉是侵略性行為。俄方隨後對美方回應進行了駁斥。

綜合塔斯社、俄羅斯衛星通訊社等媒體報道,美國國務院發言人諾爾特於當地時間周四(8日)表示,華盛頓認為俄羅斯蘇-27在黑海上空攔截美國偵察機是不安全、不負責任和侵略性的行為。

諾爾特在推特上寫道:“俄羅斯在黑海上方國際空域的行動不理智。我們敦促俄羅斯停止不安全、不負責任和侵略性的行為。”

8日晚些時候,俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫(Sergei Ryabkov)對美方回應進行駁斥,稱美政府指責俄戰機在黑海上空攔截美偵察機,不過是出於政治動機的猜測。

里亞布科夫表示,軍事專業人士都知道,俄方所做的一切都是在盡可能充分的準備下進行的。“因此,華盛頓方面應該避免利用我方軍事行為,大搞政治投機,加劇緊張局勢,” 里亞布科夫說,“我們呼籲美國收起野心,不要做不利於地區乃至全球安全的事情。”

美稱俄蘇-27攔截美偵察機為侵略性行動 俄方駁斥

俄蘇-27攔截美國偵察機畫面。(圖源:CNN)

里亞布科夫進一步表示,俄羅斯必須關心本國安全,美國軍事指揮官和政治領導人下令發起挑釁行為是在玩火。

俄國防部此前指出,蘇-27戰機於5日升空攔截了一架正靠近俄羅斯邊界的美國海軍ЕР-3Е偵察機,並在安全距離內進行了伴飛。消息稱,俄戰機在向基地報告美偵察機動向後進行了全程伴飛任務,並在整個過程中與其保持了安全距離,隨後俄戰機安全返抵基地。

美國海軍司令部此前也發布消息稱,在11月5日的攔截行動時,蘇-27過分接近EP-3“白羊座”飛機,以至於後者經历了湍流和抖動。

社交平台