>首页 > 推新聞 > 全球
普京與安倍下週新加坡會面 料談及四島問題
2018年11月08日 18:50 来源: 橙新聞
查看数0


【日俄會晤】普京與安倍下週新加坡會面 料談及四島問題

總統普京(左)和日本首相安倍下週將在新加坡進行會晤。資料圖

俄日之間的領土爭端問題,一直是兩國雙邊關係發展的主要障礙。當地時間7日,俄羅斯克里姆林宮發佈消息稱,總統普京和日本首相安倍晉三將在下周進行會晤,地點是在新加坡。

綜合塔斯社和日經亞洲評論網報導,據俄羅斯克宮助手烏沙科夫(Yuri Ushakov)透露,普京將在11月13日-15日訪問新加坡,出席東盟峰會,屆時將同安倍舉行會晤。烏沙科夫表示:「俄羅斯會抓住這次機會,同諸多國家展開雙邊會談。」

9月,普京曾表示俄日兩國在今年年底會在無任何先決條件的前提下,締結二戰後的和平條約。但隨後安倍回應稱,日本不會接受這一提議,堅持解決兩國間的領土爭端是簽署和平條約的前提。這次會晤也是自9月以來,俄方提出的首次會晤。

日俄間領土爭端從二戰後至今,未找到令雙方滿意的解決辦法。位於千島群島最南端的四個島嶼:國後、擇捉、齒舞和色丹,在俄羅斯稱之為「南千島群島」,日本則稱之為「北方四島」,該地區在二戰後劃給了前蘇聯,但日本堅稱這是日本領土。

雙方雖未能就領土爭端問題達成過和平協議,但近年來兩國在四島上建立經濟與合作聯繫方面已取得了進展。

社交平台