>首页 > 推新聞 > 全球
“不見面”還是“走着聊”?美俄首腦會晤說法不同
2018年11月08日 10:38 来源: 新華網
查看数0

“可能”不見還是“肯定”見?美國與俄羅斯就兩國總統原定11日在巴黎的會晤給出不同說法。

美國總統唐納德·特朗普5日說,他訪問巴黎時“可能不會”與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京會晤。俄總統發言人當天晚些時候說,普京和特朗普“肯定”會在巴黎見面、有望邊走邊談。

當地時間7月16日,美國總統特朗普與俄羅斯總統普京在芬蘭赫爾辛基舉行會晤。


【美方:G20再說】

特朗普5日從美國馬里蘭州安德魯斯空軍基地出發,為一天後的國會中期選舉作最後的拉票努力。

他在停機坪告訴媒體記者:“我不確定我們會在巴黎會晤。可能不會見。”

特朗普的國家安全事務助理約翰·博爾頓10月22日至23日訪問俄羅斯,與俄方就美俄首腦巴黎會晤達成初步共識。俄總統外交政策顧問尤里·烏沙科夫10月23日說,法國定於11月11日紀念第一次世界大戰結束100周年,普京和特朗普打算參加,在活動期間會晤。特朗普同一天在白宮告訴記者,他“可能”與普京會晤,雙方正在討論。

路透社報道,博爾頓訪俄期間說,特朗普與普京將在巴黎簡短會晤,更像是一次“碰頭”,兩人將商討普京是否會接受特朗普邀請訪美。

儘管巴黎會晤可能有變,特朗普說他將在二十國集團(G20)領導人峰會期間與普京會晤,“之後我們可能還會見面,可能會大量會晤”,“與俄羅斯、中國和所有國家和睦相處將是好事”。

G20峰會定於11月30日至12月1日在阿根廷舉行。


【俄方:走着聊】

就特朗普的說法,俄方5日晚些時候作澄清,說普京和特朗普“肯定”會在巴黎見面,但可能只在“移動中”交談。

俄總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫告訴俄羅斯媒體記者,受一戰結束百年紀念活動日程安排影響,普京和特朗普無法舉行“實質性”會談,但“將能碰面,決定是否舉行完全正式的會晤”。

俄總統外交政策顧問烏沙科夫11月2日說,普京和特朗普將在巴黎簡短會晤,兩人“長時間、深入”討論將會在G20峰會期間。

普京和特朗普先前幾次在多邊場合會面,今年7月16日在芬蘭首都赫爾辛基首次正式會晤。按照美聯社的說法,赫爾辛基會晤是“公關噩夢”,因為特朗普在會晤後的聯合記者會上拒絕就所謂俄方干預美國2016年總統選舉與普京對質;就美方情報部門與俄方給出的不同說法,特朗普似乎選擇站在普京一邊。(海洋)(新華社專特稿)

社交平台