>首页 > 推新聞 > 全球
為慶祝新天皇繼位 日本或將出現"10連休"
2018年10月12日 16:29 来源: 中國日報網
查看数0

中國日報網10月12日電 日本政府在12日的內閣會議上決定設置“儀式典禮委員會”,討論伴隨皇位繼承的一系列儀式細節。首相安倍晉三在官邸舉行的首次會議上表示,有意討論將德仁皇太子繼位成為新天皇的2019年5月1日和舉行“即位禮正殿之儀”的同年10月22日設為僅限當年一次的節日。根據《節日法》規定,4月27日起將形成十連休。會議還決定2020年4月19日舉行顯示秋篠宮成為皇位第一繼承人“皇嗣”的“立皇嗣之禮”。

據日本共同社報,官房長官菅義偉在記者會上就將2019年5月1日和10月22日設為節日稱,“希望盡快提交法案”,表示欲向本月下旬召集的臨時國會提交相關特別法。

《節日法》規定,“若前後兩天均為國民節日,則將這一天設為假日”。如果2019年5月1日設為節日,那麼這一天與“昭和之日(4月29日)”之間的4月30日以及5月1日與“憲法紀念日(5月3日)”之間的5月2日均將成為假日,由此形成十連休。

安倍在首次會議上就一系列儀式表示:“將做好萬全準備讓國民能夠普天同慶,將為舉辦用心的慶典討論細節。”政府計劃沿襲平成換代的做法,兼顧皇室傳統和與憲法的整合性,同時依次制定儀式程序和出席者等各儀式的概要。

儀式典禮委員會由安倍擔任一把手,成員為官房長官、3名官房副長官、內閣法制局長官、宮內廳長官以及內閣府事務次官。當天的會議敲定了作為一系列儀式開端的明年2月24日“天皇陛下在位30年紀念儀式”的主要程序。在安倍致辭和眾參兩院議長等人發表賀詞後,天皇將講話。由菅義偉擔任總部長的“儀式典禮實施聯絡總部”也將啓動,負責各府省廳間的聯絡協調工作。

政府今年4月在內閣會議上敲定了規定一系列儀式框架的基本方針。現已決定對於天皇向三權之長發表最後講話的2019年4月30日“退位禮正殿之儀”及“即位禮正殿之儀”等儀式,將作為需要內閣建言和批準的國事行為舉行。

社交平台