>首页 > 推新聞 > 全球
英國公布新移民政策框架 脫歐後將優先高技術勞工
2018年10月12日 15:59 来源: 中新網
查看数0

中新網10月12日電 歐洲《星島日報》刊文稱,英國脫歐進入倒計時,移民和勞工話題的政治敏感度和熱度上升,就業和技術成為媒體關註的焦點。哪些專業技術是英國經濟最緊缺的?放在移民政策調整和脫歐大背景下,這個問題被許多有心移民英國的人視為風向標、指路牌。英國首相特蕾莎·梅保證,脫歐之後,移民政策將把高技術勞工放在優先地位。

點擊進入下一頁

資料圖片:英國首相特蕾莎·梅。

文章摘編如下:

特蕾莎公布了新的移民政策框架,保證在制定細則時會顧及英國經濟對技術勞工的需求。這是提綱挈領的原則,具體細節還不清楚。

英國政府對非歐盟國家移民,採用比較粗略的工種分類,低技術工種包括:護理人員、司機、行政和秘書;高技術工種包括:建築行業和農業技術工種,但沒有具體說明、醫療和社會服務專業人士,比如社工和職業理療師。

最高級別的技術工種包括:教師、科學家、工程師、醫護人員。不過,申請英國工作簽證,除了這些專業技能,還需要滿足年薪3萬英鎊的條件。

批評者認為這個門坎不合理,會把很多英國需要的人才擋在門外,比如教師、社工和建築業技術工人。

最低年薪要求不適用於部分專業人士,比如護士,以及數學和科學教師。不過,歐盟和英國之間有可能達成“勞工流動協議”,避免從自由流動直接變成技術移民糢式。

總部在倫敦的慈善機構Nesta創新基金會2018年8月公布了一份英國工作技能分類學圖譜。這張圖譜根據4100萬條網上招聘廣告提供的1萬多項工作技能和報酬信息,將工種和技能分門別類。根據這張圖譜,可以發現哪些技術較吃香,哪些較受冷落。

根據這個機構的分析,目前在英國,工資相對較高且增長較快的五大專業分別是:數據工程、信息科技(IT)安全運營、市場營銷研究、手機程序開發和網絡發展設計。

工資相對較低且增長較慢的包括:運輸和倉儲、醫療行政和編碼、普通商品推銷、檔案管理和圖書館業務,以及新聞和寫作。

社交平台