>首页 > 推新聞 > 全球
"離職潮"再起美司法部長或下台 特朗普想好繼任者
2018年10月12日 14:09 来源: 海外網
查看数0

VCG111140907248.jpg

美國總統與司法部長塞申斯

海外網10月12日電美國總統的白宮團隊近日再掀起“離職風波”,前腳剛有美常駐聯合國代表黑莉請辭,當地時間11日,就有美媒曝出司法部長傑夫·塞申斯(Jeff Sessions)可能也將於今年年底離職。

據美國網站《商業內幕》報道,美國總統稱當前司法部長塞申斯可能會在今年年底退出他的白宮團隊,為應對這一可能出現的情況,他已經想到5名可以替代塞申斯的人選。據《華爾街日報》11日報道,美國總統表示,可能的繼任者有已經退休的聯邦上訴法院法官賈尼斯·布朗(Janice Rogers Brown)、交通部門法律顧問史蒂文·布拉德伯里(Steven Bradbury)、衛生與公眾服務部部長阿紮爾(Alex Azar)、副國務卿約翰·蘇利文(John Sullivan),以及在老布什總統時期擔任司法部長的比爾·巴爾( Bill Barr)。

報道稱,因為塞申斯在“通俄門”一事的調查上總是採取回避的態度,這使得特朗普和他之間逐漸產生了矛盾。特朗普經常譴責特別檢察官穆勒的調查是出於政治動機的“政治迫害”,並指責塞申斯沒有對民主黨人這種輕率、不明智的行為做充分調查。

特朗普在八月接受福克斯新聞的採訪時曾表示:“我給他這份工作最重要的原因是因為他的忠誠,他從一開始就支持我。但現在,讓我感到遺憾的是,他並沒有真正控制司法部。”

美國總統的一系列言論也引發塞申斯的強烈不滿。為此他還曾專門罕見地發表了一份聲明中稱:“雖然我身居司法部長之位,但司法部的行為絕不會受到政治因素的不當影嚮。在工作中我只以最高標準作為要求,如果不能滿足,我就會採取行動。”

目前,塞申斯還沒有宣布正式的辭職計劃,但他私下曾表示有可能會“被”辭職。有消息人士告訴《華爾街日報》,塞申斯也有可能會在11月的中期選舉之後申請辭職。

特朗普自2017年正式任職以來,團隊中不僅有許多職位尚處於空缺狀態,已經任命的多名重要官員也相繼離職,其中還有不少人創下所在職位的“最短命”記錄。

社交平台