>首页 > 推新聞 > 全球
【澳亞精選】美股急挫 美經濟不確定性增大
2018年10月11日 19:23 来源:
查看数0

美股10月10日暴跌,道瓊斯工業指數下跌831.83點;納斯達克指數跌315點;標普500指數也下跌94點,創下單日最大跌幅。美股全面失守,其中科技股更遭遇2011年8月以來最糟糕的一天,截至10日收盤,80%的科技股已進入回調區域。

美股全面失守 多指數大幅下挫

美國股市此次出現暴跌走勢,分析認為,主要是受到美國國債收益率快速上升,和美聯儲加息的雙重影響。美國國債快速上升,30年期美國國債的收益率上升到3.38%,10年期國債收益率從9月份的2.85%漲到了當前的3.2%左右,兩年期美國國債收益率也回升至2008年以來的最高水平。國債收益率的提高,意味著企業與投資者的借貸成本提高,企業經營的壓力增加;與此同時,大規模資金也會從股市撤離,流入收益高、風險低的國債市場,最終導致股市承壓下跌。

美債收益率大漲 吸引資金流入

除了美債的影響,美國中央銀行美聯儲的加息政策,也被認為是美股此次下挫的重要原因。隨著美國經濟持續走強,市場對經濟過熱的擔憂與日俱增。為防止經濟過熱的現象發生,美聯儲采取了持續加息的策略。美聯儲在不久前結束的貨幣政策會議上再次加息25個基點,將聯邦基金利率上調至2%-2.25%區間。而且美聯儲主席鮑威爾還之後還表示,美國的貨幣政策還“遠沒有達到中性”。市場普遍預測,今年年底前還將加息一次,2019年將加息三次,2020年將加息一次。逐漸過緊的貨幣政策,讓美國經濟承壓。

美聯儲頻加息 特朗普批評:瘋了

美聯儲的頻繁加息受到了總統特朗普的強烈批評,特朗普認為,當前通脹較低、政府數據顯示經濟強勁的情況下,美聯儲加息速度過快。

美發動全球貿易戰 自食惡果

除了美聯儲加息,美國的外部環境也讓其經濟承受壓力。國際貨幣基金組織發布最新的《世界經濟展望》中,將2018年和2019年全球經濟增速預期均由3.9%下調至3.7%,同時將2019年美國經濟增速預期由此前的2.7%下調至2.5%。歐洲中央銀行近日發布的一份研究報告通過經濟模型推演也發現,如果中美貿易戰全面擴大,全球經貿都將受到影響,美國GDP增長將在第一年內受損超過兩個百分點,直到第三年還將受損1個百分點。企業害怕貿易戰衝擊,將提高原料成本,削減獲利率;而投資者則長期擔心貿易戰會壓縮獲利。美國不斷揮舞的“貿易戰”大棒成了自身,乃至全球經濟復甦的重大障礙。

社交平台