>首页 > 推新聞 > 全球
因為這個人 美參院高級議員聯名敦促總統制裁沙特
2018年10月11日 14:52 来源: 海外網
查看数0

6.jpg

《華盛頓郵報》記者哈蘇吉疑在土耳其遇害一案,引起各界關註。(圖源:路透社)

海外網10月11日電沙特政府批評人士、美國《華盛頓郵報》沙特裔記者賈馬爾·哈蘇吉(Jamal Khashoggi)疑在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內遇害一案,引起各界關註。美國及土耳其為此共同向沙特施壓,美參議院高級議員日前甚至聯名敦促特朗普制裁沙特。

據今日俄羅斯、俄羅斯衛星通訊社等媒體報道,美參院外交關系委員會多名高級官員致信特朗普,敦促他對哈蘇吉案進行調查,並考慮制裁在哈蘇吉案中有違規行為的任何外國勢力。

“《華盛頓郵報》沙特阿拉伯裔記者賈馬爾·哈蘇吉失蹤,表明他有可能成為國際公認人權受到嚴重侵犯的受害者,”美議員在信中寫道,“我們要求你依據《全球馬格尼茨基人權問責法》,做出制裁決定。我們希望,你在作出決定時會考慮任何相關信息,包括(制裁)沙特政府最高級別官員。”

此前,美國總統特朗普於周三(10日)透露,已要求沙特就事件作出答複。他同時表示希望邀請哈蘇吉的未婚妻到白宮。

特朗普當天在白宮橢圓形辦公室向記者說,已和沙特方面對話。不過他也透露,對話情況不理想,但拒絕透露對話內容。他進一步指出,沒人知道實際上發生了什麼事,但希望哈蘇吉還活著。

10月2日下午1點,哈蘇吉進入沙特駐伊斯坦布爾領事館領取結婚相關資料,此後便人間蒸發,再未露面。土耳其官員懷疑哈蘇吉在領事館內遇害,屍體已被轉運至其他地方,也有媒體報道稱其已遭碎屍。

《華盛頓郵報》此前引述匿名美國官員報道,稱沙特王儲穆罕默德·薩勒曼背後下令策劃針對記者哈蘇吉的行動,有沙特官員曾被聽到討論如何引誘哈蘇吉從美國弗吉尼亞州回國,再拘留他。報道還引述哈蘇吉友人的話稱,有沙特高級官員曾接觸他,聲稱如果他肯回國,就會向他提供保護,甚至一份政府高層職位。

親土耳其政府媒體10日公開由15名沙特人組成的“神秘暗殺隊”成員照片,稱哈蘇吉已慘遭殺害。但有沙特皇室消息人士向英媒透露,哈蘇吉仍然活著,現被扣留在沙特首都利雅得。

對於相關指控,沙特當局則堅決否認,多次表示哈蘇吉在2日當天就離開領事館,並未被沙特扣留。美國國務院副發言人日前則表示,在哈蘇吉失蹤前,未收到過針對哈蘇吉作具體威脅的情報。

社交平台