>首页 > 推新聞 > 全球
日澳明年將首次舉行戰機聯合訓練,名為“武士道衛士”
2018年10月11日 10:23 来源: 澎湃新聞
查看数0

日澳兩國防務合作進一步加深。

據日本共同社10月11日報道,日本和澳大利亞在悉尼當地時間10日下午發表了日澳外長與防長磋商(2+2)的聯合聲明。根據其內容,日本航空自衛隊與澳大利亞空軍明年將首次舉行戰機聯合訓練,訓練計劃名為“武士道衛士”。

日澳聯合聲明還確認,雙方將擴充與潛艇、地雷等相關的作戰訓練。

出席會議的日本防衛相岩屋毅在聯合記者會上表示:“十分清楚地認識到進一步鞏固日澳防務合作的必要性。”

聯合聲明強調:“將基於共通的戰略利益和共有的價值,深化兩國的特別戰略夥伴關系。”

日澳兩國對南海的所謂軍事化問題表示“嚴重關切”,對東海的所謂“單方面行動”表示反對。

中國外交部今年6月表示,個別域外勢力不斷通過各種方式,包括炒作所謂航行自由與安全受到影嚮的偽命題來攪動南海局勢,地區國家對此保持著應有的高度警惕。

在經濟問題上,雙方確認將為維持和促進自由開放的印度-太平洋地區而共同努力,推進日本提倡的“高質量基礎設施建設”的重要性。

鑒於美國特朗普政府推進的保護主義貿易政策,聲明還明確了支持改善世界貿易組織(WTO)功能和全球貿易自由化的立場。

社交平台