>首页 > 推新聞 > 全球
美大法官候選人鎖定足夠票數 提名獲確認似成定局
2018年10月06日 10:00 来源: 中新網
查看数0

中新網10月6日電 綜合報道,美國國會參院5日舉行了程序性投票,以51票對49票的結果順利將最高法院大法官候選人卡瓦諾的確認程序推進到最終步驟。參院最終投票擬於當地時間6日傍晚進行。隨着此前“搖擺票”參議員紛紛表態,卡瓦諾提名獲得確認似成定局。

截至4日晚間,卡瓦諾的命運依然懸而未決,100名參議員中有4人沒有公開表態他們會如何選擇,3名共和黨成員——亞利桑那州參議員傑夫•弗萊克、緬因州參議員蘇珊•柯林斯以及阿拉斯加州的麗莎•穆爾科夫斯基都在5日作出了選擇。

其中,弗萊克和柯林斯都投出贊成票,而穆爾科夫斯基投出了反對票。而另一名未公開發表意見的西弗吉尼亞州參議員曼欽選擇與他的共和黨同事站在一邊,也投出了贊成票。

投票後,穆爾科夫斯基明確表示,她將在6日的最終程序中投反對票。“他現在不是最高法院的合適人選。”參議員表態稱。

點擊進入下一頁

當地時間9月4日,被美國總統特朗普提名擔任聯邦最高法院大法官的卡瓦諾出席參議院司法委員會對他的提名聽證會。 中新社記者 鄧敏 攝

加上卡瓦諾之前鎖定的48張贊成票和同樣數目的反對票,最終結果是51比49。該結果開啟了長達30個小時的辯論程序,並為6日最後“攤牌”奠定了基礎。最終投票可能安排在當天傍晚開始進行。

作為卡瓦諾的提名人,美國總統特朗普一直關注着卡瓦諾的提名進展,參院開“綠燈”後,他立即在社交網站發文祝賀,寫道:“非常驕傲參院投出‘YES’推進卡瓦諾法官提名!”

另一方面,為了增加自己得到確認的機會,卡瓦諾4日在美國《華爾街日報》發表專欄文章,展開“結案陳詞”,承認他上周在參院司法委員會作證時“非常情緒化”,因為他面對的是“不法而且有時是惡毒的指控”,不得不為自己辯護。

卡瓦諾遭到至少三名女性指控“行為不端”。上周,他和首位指控他性侵的女性——加州女教授福特公開作證,吸引了全美國的目光。在這場聽證中,卡瓦諾堅決否認福特的指控。

社交平台