>首页 > 推新聞 > 全球
澳媒:中方願與澳重回正軌 兩國在南太平洋無衝突
2018年09月26日 16:32 来源: 參考消息網
查看数0

參考消息網9月26日報道 澳媒稱,北京表示願與澳大利亞莫里森政府重建關係,並稱兩國在南太平洋並無衝突。

據澳大利亞《金融評論報》網站9月25日報道,在中國和澳大利亞外長紐約會晤後,對澳大利亞與其最大貿易夥伴的關係出現了積極的評估。

中國國務委員兼外長王毅在聯合國大會間隙會見了澳大利亞外長瑪麗斯·佩恩後說,他相信兩國關係能夠重回軌道。王毅談到兩國“經濟上高度互補”。

中國外交部在會談後不久援引王毅的話說:“中國注意到澳大利亞新一屆政府表示願採取積極的對華政策,希望這有助於中澳關係汲取以往教訓,重回健康發展軌道。”

“外長女士表示澳大利亞政府將堅持奉行一個中國政策,這體現了澳方對中國核心利益的尊重。”

王毅說:“中方願在相互尊重基礎上,同澳方重建相互信任。”

王毅的講話是北京方面迄今發出的最強烈信號,表明在2017年兩國關係因中國干預的說法而惡化後,北京願意與莫里森政府合作。在澳大利亞時任總理馬爾科姆·特恩布爾上月發表和解性講話後,堪培拉和北京之間的外交緊張關係開始緩和。

王毅的講話與今年5月在阿根廷出席二十國集團外長會議間隙同澳時任外長朱莉·畢曉普會晤後發表的講話形成了鮮明對比。

王毅說,中國同南太平洋島國的關係不影響這些國家同其他國家的關係。

王毅說:“中方同南太島國的合作是透明、開放的。”

“中國和澳大利亞在南太事務上不存在衝突。我們願與澳方根據南太島國的需要開展三方合作。”

佩恩表示,澳大利亞願通過“建設性對話”在中國“一帶一路”基礎設施項目上“加強合作”。

社交平台