>首页 > 推新聞 > 全球
日媒:日本國家安保局長訪華會晤楊潔篪 磋商安倍訪華事宜
2018年09月26日 13:29 来源: 環球網
查看数0

資料圖:日本國家安全保障局長谷內正太郎

【環球網報道 記者 王歡】據日本媒體報道,日本國家安全保障局長谷內正太郎9月25日訪問中國江蘇省蘇州市,並與主管外交事務的中共中央政治局委員楊潔篪舉行會談。

日本共同社9月25日報道稱,鑒於日本首相安倍晉三希望在迎來《中日和平友好條約》生效40周年的10月23日前後訪華,雙方就安倍相關訪華事宜進行了磋商。此舉目的在於通過實現兩國首腦互訪,進一步推進雙邊關係改善。

報道稱,谷內會談中傳達了“安倍首相計劃於近期訪問中國”的訊息,並邀請中方領導人訪問日本,表示“衷心希望這將成為切實發展日中關係的大好機會”。

共同社預計,中日雙方將就安倍訪華的詳細日程安排以及兩國首腦會談中的主要議題展開磋商。

報道還稱,如果安倍此次來華順利成行,雙方有意就中日兩國在第三國開展基建項目合作舉辦相關論壇。除訪問北京外,雙方還正在探討將安倍訪問中國其他城市也列入訪華日程。此前曾有方案提出,安倍希望訪問廣東省深圳市。目前中日雙方正在就具體行程安排進行協調。

社交平台