>首页 > 推新聞 > 全球
平壤峰會意義重大:文在寅在美朝間架設橋梁
2018年09月22日 08:53 来源: 參考消息網
查看数0

俄媒稱朝韓平壤峰會意義重大:文在寅在美朝間架設橋梁

9月19日,在朝鮮平壤,朝鮮國務委員會委員長金正恩(右)與韓國總統文在寅在簽署《9月平壤共同宣言》後合影。新華社發

參考消息網9月22日報道 俄媒稱,朝韓平壤峰會只是在通往解決朝韓和地區對立的漫長道路上邁出的一小步。雙方達成的協議意義重大,不過接下來還需在行動中體現。

據俄羅斯《獨立報》網站9月21日報道,韓國總統文在寅在訪問平壤後將前往美國,在下周召開的聯合國大會上他將會見特朗普,通報朝韓峰會成果並嘗試促成朝韓美三方會談。美國國務卿邁克·蓬佩奧首次提出了美國希望朝鮮完成核裁軍的具體日期。

報道稱,20日文在寅結束了為期三天的對朝訪問,他將2噸珍貴松菇從平壤帶回首爾——這是朝鮮最高領導人金正恩送給朝鮮戰爭離散家屬的禮物。

報道稱,金正恩受文在寅邀請於年底前訪問首爾,他或成為首位訪問韓國首都的朝鮮領導人。20日金正恩宣布,將拆除寧邊核設施並關閉東倉里導彈發射場,如果美國按照朝韓領導人達成的全面協定採取相關措施。金正恩宣布,“我們商定將朝鮮半島變為沒有核武器與核威脅的和平家園”。

文在寅特使、韓國外交部半島和平交涉本部長李度勛20日表示,文在寅和金正恩達成的協定為美國參與的三方會談打開了道路。當然,在此之前首爾和華盛頓將積極磋商,其中包括即將在紐約舉行的韓美總統會晤。文在寅特使強調,平壤重申無核化承諾,因此現在所有有關各方面臨的是“在這個方向上加快步伐”。

報道稱,美國迅速作出反應。特朗普稱,即將與朝鮮領導人舉行會晤,他同時強調,自他上台後,與平壤的關系變好了。美國總統在白宮對記者說:“我們曾打算與朝鮮打仗,但如今……至少我個人應當說,關系非常好,這令人安慰。”

蓬佩奧則表示,華盛頓願與平壤開始直接談判,以便到2021年1月時徹底清除朝鮮的核武器。他邀請了朝鮮外相李勇浩下周訪問紐約。

報道稱,美國和朝鮮早在6月於新加坡舉行的“特金會”期間就商定開始談判,會後簽署了朝鮮半島完全無核化條約。但文件遭到質疑,由於其中並無具體裁軍日期。

俄羅斯科學院遠東研究所朝鮮研究中心高級研究員、瓦爾代俱樂部專家康斯坦丁·阿斯莫洛夫在接受俄羅斯《獨立報》的採訪時稱,朝韓平壤峰會只是在通往解決朝韓和地區對立的漫長道路上邁出的一小步。他指出,“達成的協議意義重大,不過這在行動中將如何體現,而不是口頭上,仍是問題。關於可能啓動朝韓間項目的談話仍是對朝鮮有利的談話,因為為此需要放寬制裁制度,但這不在文在寅的職權範圍內。而美國一直強調,平壤徹底裁軍前制裁都將有效”。

這位專家表示,金正恩對首爾的回訪將成為历史性事件——朝韓領導人過去所有的會晤不是在非軍事區就是在平壤進行。

報道稱,在這一背景下,阿斯莫洛夫高度評價稱,與其說是兩國領導人的會談,不如說是軍方間締結的協議。他強調,“在爭議海洋邊界設立緩沖區是非常重要的舉措,能夠預防意外事故和蓄意挑釁。至於前景,現在展現的是轉暖方針,這始於2018年1月朝鮮最高領導人的新年講話。盡管朝鮮無核化期限和規糢的問題不簡單,但實際上各方為對話作出調整並放棄令局勢加劇的行為”。

社交平台