>首页 > 推新聞 > 全球
韓朝宣布將現場直播“文金會” 官方網站全新上線
2018年09月15日 09:25 来源: 環球網
查看数0

圖源韓聯社

【環球時報駐韓國特派記者 陳尚文 王偉】為迎接本月18日至20日在平壤舉行的首腦會談,韓朝兩國正有條不紊地推進準備工作,與此同時,朝鮮媒體也在對外關係方面密集發聲,要求徹底履行《板門店宣言》。不過,就在韓朝關係積極向好的同時,美國卻再次宣布對朝實施單邊制裁,給韓國總統文在寅的“協調”工作製造了不小的難題。

據韓聯社14日報道,韓朝雙方當天在板門店舉行高級別工作會議,就包括警衛、禮賓、報道、通信等領域在內的首腦會談具體事宜進行磋商。根據協議,文在寅率領的訪朝代表團將繞道黃海直飛平壤參加這次會談。韓方將於16日派先遣隊從陸路北上朝鮮踩點,並進行新聞報道、警衛禮賓等準備工作。韓朝還商定對文金見面等會談主要環節進行現場直播。韓總統府14日還表示,承載“文金會”消息的門戶網站已經全新上線。與此同時,朝鮮《勞動新聞》14日發表署名文章,強調徹底履行《板門店宣言》是從根本上改善和發展朝韓關係的重要途徑。文章稱,《板門店宣言》的簽署以及隨之而來的朝韓間對話、接觸和往來,為推動朝韓關係新發展營造了可能性和條件。

面對韓朝關係的持續改善,美國方面自然“有話要說”。14日,韓朝聯絡事務所正式揭牌成立(如圖)。韓國統一部長官趙明均在致辭時稱,韓朝自此可以365天討論兩國關係等相關事宜,為韓朝關係開啟全新歷史篇章。而此前一天,美國國務院則再次確認韓朝關係改善必須和半島無核化進展掛鈎的原則,稱二者不能分開來談。美國政府13日還宣布,對一名朝鮮人及兩家位於中國和俄羅斯的朝鮮企業採取單邊制裁。韓國外交部14日就美國這一最新對朝制裁名單表態稱,此舉表明美國政府對話和制裁兩手抓的意志,即為了實現半島完全無核化需開展對話,同時不放鬆對朝制裁。

不過朝鮮方面顯然不這麼認為,朝中社14日駁斥稱,美國本月初制裁的朝鮮公民“朴真革”(音譯)根本就不存在,而華盛頓所謂朝鮮應為2014年索尼公司遭黑客攻擊和2017年全球WannaCry勒索軟件攻擊的指控也是“誹謗”。文章指出,美國要認識到當前是履行朝美首腦會談結果、為建立互信相向而行的關鍵時刻,美國應該謹言慎行。

另據路透社14日報道,美國國務院已同意向韓國出售價值26億美元的武器,涵蓋6架P-8A“海神”反潛機和64枚 “愛國者”攔截導彈。五角大樓稱,此次軍售旨在增強韓國的海上作戰能力,支援美國的外交政策及安全目標。

社交平台