>首页 > 推新聞 > 全球
菲律賓重視對華關係 美國酸:美菲友誼也堅不可摧
2018年09月15日 08:59 来源: 海外網
查看数0


資料圖:杜特爾特

海外網9月15日電 在菲律賓總統杜特爾特拒絕購買美軍F-16戰鬥機和菲軍隊需要的作戰直升機後,他對近日會見美國駐菲大使金成的詳情保持緘默。在菲律賓奎松市亞銀那洛軍營的一次新聞發布會,杜特爾特告訴記者:“直至得到他的同意,我不能討論(相關內容)。這是一次外交的私下交談,沒有什麼震撼世界的,而是較機密的(內容),我不想打破規則。”

據菲律賓世界日報9月14日消息,當地時間9月12日,菲律賓總統杜特爾特會見了美國駐菲律賓大使金成,探討菲美共同目標,包括國防重點及菲美經濟夥伴關係。金成表示,雖然杜特爾特總統繼續發展與中國、俄羅斯等關係,美國與菲律賓的同盟關係仍“堅不可摧”

據悉,在當天的會面中,杜特爾特和金成討論了兩個國家“國防重點及經濟夥伴關係等共同目標”。菲律賓總統發言人哈里·洛克(Harry Roque)表示此次會面是“私人性質的”,而金成形容此次會面是“完美的”。

金成在推特上說:“我們的同盟關係仍堅不可摧。”而在此次會面前,杜特爾特拒絕美國方面提供的F-16戰鬥機及菲軍方需要的作戰直升機。美國特朗普政府希望加強對外軍售,以刺激國內經濟發展,頻頻向各國兜售軍備。日前,美國政府有意向菲律賓出售美製F-16戰機,不料卻碰了一鼻子灰,遭到杜特爾特的回絕。

據美國有線電視新聞網(CNN)消息,當地時間8月23日,杜特爾特在達沃市舉行的菲武裝部隊東棉蘭老島司令部十二周年慶典上,將美國國務卿蓬佩奧、商務部長羅斯以及國防部長馬蒂斯三位美國高官寫給他的信件內容公之於眾,信中寫道,希望菲方購買包括洛克希德·馬丁公司的F-16戰機以及美方提供的作戰直升機等。

然而,杜特爾特拒絕了美方的“好意”,稱“我們不需要F-16戰機,購買它沒有一點用”。他還生氣地指出,菲律賓曾向美國購買6架直升機,都是被北約過度使用的舊飛機,美國翻新之後賣給了菲律賓,其中3架飛機在執行任務中墜毀。

自從美國指責杜特爾特禁毒行動“過於殘暴”而惹怒這位菲律賓領導人後,菲律賓和美國的關係便一度陷入緊張。而特朗普當選美國總統後,兩國之間的關係又逐漸改善。(海外網 朱簫)

社交平台