>首页 > 推新聞 > 全球
蓬佩奧批評前國務卿克里與伊朗官員會晤破壞美對伊政策
2018年09月15日 08:52 来源: 中新網
查看数0

資料圖:邁克·蓬佩奧

中新社華盛頓9月14日電(記者 鄧敏)美國國務卿邁克·蓬佩奧14日批評前國務卿約翰·克里與伊朗官員會晤破壞美國對伊政策。前一天,美國總統特朗普也在社交媒體上指責克里與伊朗官員“非法”會晤。

蓬佩奧是在當天國務院的新聞發布會上回答記者提問時做出上述表態的。此前,克里在12日的一個電台節目中承認,自己曾在離任後與伊朗外長扎里夫會晤三次或四次,討論過伊核協議等問題。

作為前總統奧巴馬的國務卿,克里是促成美、俄、英、法、德、中等六國與伊朗達成伊核全面協議的主要推手。美國總統特朗普在大選期間就一直批評該協議,並在今年5月8日宣布美國退出伊核全面協議並重啟對伊制裁。

蓬佩奧稱,克里作為美國前國務卿,卻與“世上最大的支持恐怖主義的國家”(伊朗)進行接觸,而且還告訴伊朗“等待這屆美國政府下台”。他說,克里的行為不合時宜、前所未有。

特朗普於13日晚間在推特上發文稱,克里與敵對的伊朗當局進行會晤,這隻會損害美國人民的利益。

當被問及克里的相關會晤是否違法,蓬佩奧並未正面回答,而是表示這將由他人決定。他說,一名美國前國務卿如此破壞美國政策真是前所未聞。

社交平台