>首页 > 推新聞 > 全球
夠高調!特朗普與彭斯為這事兒“搖旗吶喊”世界會因此更危險?​
2018年08月11日 13:33 来源: 環球網
查看数0

央視網消息: “將太空軍進行到底!”美國總統特朗普8月9日的一條推特,讓外界再次聚焦太空軍事化。就在這條推特發出的幾個小時前,美國政府宣布,將在2020年前組建美國武裝力量的第六個軍種——太空軍。

動作高調 副總統講話 總統發推為太空軍“搖旗吶喊”

美國哥倫比亞廣播公司主持人 :“白宮和五角大樓朝着建立美軍第六軍種、太空軍邁出了第一步,副總統發表了講話,總司令也發了推特說‘將太空軍進行到底’。”

彭斯:組建太空軍的時刻已經到來

當地時間8月9日上午,美國副總統彭斯來到五角大樓,他此行的目的,就是要公布美國組建太空軍的具體計劃和時間表。

美國副總統 彭斯 :“現在,為了備戰下一個戰場是時候在美國武裝力量的歷史上寫下新的偉大篇章了。美國將召喚出最優秀、最勇敢的戰士去震懾、去擊潰我們面臨的新一代威脅,組建太空軍的時刻已經到來。”

當天,彭斯正式宣布,美國將在2020年之前組建太空軍。

到底什麼是太空軍呢?簡單說來,太空軍的成立意味着美國武裝力量在時隔七十多年以後再次多出了一個獨立軍種。

美國上一次組建新軍種是1947年空軍成立

目前,美國武裝力量共包括五大軍種——也就是陸軍、海軍、海軍陸戰隊、海岸警衛隊和空軍。其中,前四個軍種都在18世紀就已經成立,最近一次新設軍種是二戰結束不久的1947年——這一年,美國空軍正式成立。此後的很多年裡,“太空里的軍隊”這一概念更多地出現在好萊塢的影視作品裡:比如,1997年,《星河戰隊》中的“機動步兵”。

特朗普三月首次公開提及考慮成立太空軍

時光倒退11年,大導演詹姆斯⋅卡梅隆的作品《異形2》中,出現了“太空陸戰隊”;再往前,喬治⋅盧卡斯的《星球大戰》系列問世,更是誕生了經典形象“風暴兵”。而美國政府此次高調宣布組建太空軍,最大的推手莫過於總統特朗普本人。

美國總統 特朗普 :“太空與陸地、天空、海洋一樣都是作戰空間,我們也許會成立一支太空軍作為另外一個獨立的軍種,我們現在有空軍,未來會有太空軍。”

特朗普白宮點名參聯會主席着手組建太空軍

今年3月,特朗普在視察加州一座軍事基地時,第一次在公開場合流露出組建太空軍的意願。僅僅過了三個月,特朗普就在白宮當場要求美軍參聯會主席鄧福德着手研究相關事宜。

美國總統 特朗普 :“在此,我要求國防部立即着手啟動組建太空軍所需的必要工作,作為美國武裝力量的第六大軍種。這可是個大消息,我們會同時擁有空軍和太空軍,不同的軍種但地位平等。這可了不得太重要了,鄧福德將軍如果你能夠承擔起這項任務我將不勝榮幸。鄧福德將軍在哪裡?將軍,讓我們行動起來!”

俄媒:美組建太空軍成為全球網絡熱議話題

美國總統對太空軍的巨大熱情似乎也感染了世界各地的網友們。

今日俄羅斯電視台記者 :“特朗普要組建太空軍激發了網友們無限的想象力,許多人開玩笑說特朗普會不會成為‘銀河護衛隊’的一員,或者他會不會訓練一支由恐龍戰隊或者風暴兵組成的部隊,在面對外星人威脅時發射激光。”

那麼,美國為何選擇現在提出組建太空軍呢?

美國副總統 彭斯 :“曾經和平的、無人爭搶的太空現在變得擁擠而充滿敵意,其他國家正在試圖擾亂美國部署在太空的系統挑戰美國的絕對優勢。”

美媒:美軍依賴140多顆衛星 對手已具備獵殺衛星的能力

哥倫比亞廣播公司報道稱,目前美國軍方運行着大約140顆衛星,作用從提供通訊信號到引導武器打擊目標等,對太空的依賴程度越來越高。另一方面,美國認為自己的競爭對手已經研製出了可以獵殺衛星的武器,足以使衛星失效。

實際上,美軍現在已經有一個太空司令部,隸屬空軍管轄。該司令部成立於1982年,總部設在科羅拉多州的彼得森空軍基地,人員超過3萬人,其主要職責是負責美國軍用衛星的發射、彈道導彈預警等。但顯然,在特朗普政府看來,這樣的配置遠遠不足以確保美國在太空的優勢。

太空軍兩年後就能運作嗎?按照美國法律的規定,組建一個獨立的新軍種,最終需要國會批准,因此太空軍能否如特朗普所願在2020年前組建完畢,還是個未知數。不過根據美媒的報道,不少國會議員都認為專門針對太空組建新軍種耗資巨大,因此對太空軍的概念持反對態度。

美國軍事專家 托德⋅哈里森 :“即便今天國會就拍板做出決定的話也得需要好幾年。首先,國會要決定怎麼來操作,當國會做出決定後 還需要具體貫徹執行,我想這至少需要5年甚至是10年,才能建立起一支新的太空部隊。”

“星球大戰”難道真的要變成現實了嗎?專家表示,短時間內大家還看不到這樣的場景。

美國軍事專家 托德⋅哈里森 :“太空中的戰爭不會像《星球大戰》那樣,沒有什麼‘太空陸戰隊’不會是那樣的,不會有軍事人員在太空中作戰都是遙控的,都是無人的衛星。美國的太空軍事項目一直都是無人的,美國有人進入太空的項目都是民用的,都是通過美國航空航天局(NASA)開展的。”

世界會因此變得更危險嗎?據今日俄羅斯電視台報道,2009年、2011年和2014年,美國先後三次在有關禁止太空軍事化的投票中投下了棄權或反對票。美俄矛盾會進一步激化嗎?據美國政治新聞網7日報道,7月16日在芬蘭首都赫爾辛基與特朗普會晤時,俄羅斯總統普京當面要求美國不要在太空部署武器。美媒認為,普京當面警告就是針對美國組建太空軍的舉動。

社交平台