>首页 > 推新聞 > 全球
巴西東南部農業區遭遇18年來最嚴重乾旱
2018年08月10日 13:46 来源: 環球網
查看数0

南半球的巴西經歷了乾旱少雨的秋季和冬季,部分地區此前甚至已經連續四個月無充足降雨。央視記者近日來到巴西東南部地區,那裡剛經歷了18年來最嚴重的乾旱。

央視記者 趙藝君 :現在從我腳下穿過的正是聖保羅州最主要的河流之一——皮拉西卡巴河,八月連續的降雨使得河流量終於恢復到正常水平。但在此之前,這裡已經有121天沒有充沛的降雨,皮拉西卡巴河曾一度乾涸見底。

位於河流上游的皮拉西卡巴市以前水資源充足,是整個聖保羅州重要的農業和旅遊城市。然而今年四月以來的乾旱少雨天氣使當地連魚類都逐漸減少了。

皮拉西卡巴市居民 弗朗西斯瓦爾杜 :氣候更幹了。90年代的時候,我們騎自行車經過這裡時,水都能漫到街道上來,能到我們腰的位置,現在,居民的生活用水有限,做飯洗衣等等都得開始節約用水了。

作為聖保羅州的甘蔗主產地之一,皮拉西卡巴市的甘蔗因為缺少雨水,產量和質量都受到了影響。雖然目前迎來降雨,但旱情仍未得到完全緩解。

種植甘蔗的農民 :今年三月份播種,那個時候就已經非常乾燥,所以甘蔗長不好。現在下雨了,我們才開始除草。

今年巴西乾旱主要集中在中南部和東北部地區,有專家認為,造成本輪乾旱的原因還沒有定論,建議不要與北半球的夏季高溫關聯起來。

聖保羅大學生物系統工程教授 菲利普 :厄爾尼諾現象和拉尼娜現象都會對巴西的氣候產生很大影響,但只在南部和東北部部分地區,比如說,當受厄爾尼諾現象影響時,通常春夏季南部會降雨更多,而東北部稀少,但當受拉尼娜現象影響時,就會有完全相反的氣候。今年巴西其它地區沒有相關現象,所以不能用厄爾尼諾或拉尼娜來解釋造成這種氣候變化的原因。

社交平台