>首页 > 推新聞 > 全球
俄駐美使館:美是以“臆想借口”實施殘酷制裁還拒絕作出解釋​
2018年08月10日 08:37 来源: 環球網
查看数0

針對8月8日美國以俄羅斯使用神經毒劑為由宣布將對俄羅斯實施制裁一事,俄羅斯駐美國大使館當天發表評論稱,美國是以臆想出的借口針對俄羅斯實施“殘酷”制裁。美方未對此進行解釋。

據俄羅斯衛星通訊社9日報道,俄大使館發布的評論中稱,“8月8日,我們的公使銜參贊被美國國務院告知實施‘殘酷’的新制裁,他們借口俄羅斯政府對英國公民謝爾蓋∙斯克里帕利及其女兒使用神經毒劑‘諾維喬克’。如同以前一樣,沒有提出任何事實或證據”。

消息中稱,美方以保密為借口,拒絕對確切問題給出解釋。

美國政府8日稱,已經確認俄羅斯政府在英國對俄羅斯前情報人員斯克里帕爾及其女兒尤利婭的攻擊中使用神經毒劑,將很快對莫斯科實施制裁。

據報道,美國國務院發言人諾爾特發表聲明稱,根據1991年制定的《管制化學與生物武器與消除戰爭法》,美國確認俄羅斯聯邦政府曾經違反國際法,使用化學或生物武器,或曾經對本國國民使用致命化學或生物武器。

諾爾特表示,美國對俄羅斯的相關制裁將在8月22日當天或22日前後生效。

斯克里帕利父女中毒現場。視覺中國 資料圖今年3月,俄羅斯前情報人員斯克里帕利及其女兒尤利婭,在英國索爾茲伯里市街頭一張長椅上昏迷不醒。英國政府稱,致斯克里帕利父女中毒的是“諾維喬克”神經毒劑,認定俄羅斯與此事有關,俄方對此堅決否認。

社交平台