>首页 > 推新聞 > 全球
泰普吉碼頭安全大檢 “史上最嚴”遊船出海標準出台
2018年08月04日 09:44 来源: 環球網
查看数0

泰國頭條新聞8月4日報道稱,8月3日,泰國旅遊警察、泰國旅遊局和海事廳工作人員陪同中泰媒體一同檢視了中國遊客最多的普吉島查龍碼頭,並登上符合安全標準的船隻視察。

報道稱,"7.5"海難遊船事故對外國遊客的生命、健康和財產造成了巨大損失,不僅影響了泰國旅遊形象,還對旅遊業造成了巨大影響。為了讓遊客對泰國旅遊安全重拾信心,讓旅遊從業者有信心繼續經營,泰國總理和副總理巴逸下令泰國警察總署、海事局、海軍和體育旅遊部整頓旅遊業,並聯合設定嚴苛的規則。

具體如下:

一、升級旅遊船隻安全標準

1.檢查造船廠,必須要合法,並符合國際標準

2.檢查船隻一定要達到百分百可以使用的安全狀態

二、檢查各船家在遊客登船之前的安全教育工作

1.每艘船出海前,必須要符合政府標準;

2.每個碼頭必須要符合海事局法律規定;

3.每一艘從碼頭出海的船舶一定要通過第1.2條法律法規的檢查;

4.登船的旅客一定要聽從警察的命令並遵守相關法律法規。(包括導遊和旅遊公司)

三、升級海上安全標準

1.讓特別行動組反覆出海檢查,嚴查違規違紀,一經查出從嚴處置;

2.海上警戒預警機制安排給泰國經濟促進辦公室泰國南部分隊負責

3.在查龍碼頭建立海洋監測和遇難者救助中心、海上交通管理中心(VTMS-船舶交通管理系統),由泰國經濟促進辦公室泰國南部分隊負責

如果有企業或者公司違反法律法規,一經查實,馬上從嚴處理相關負責人員。

最重要的一點:今後普吉24個碼頭所有出海船隻必須符合海事局、旅遊部、水警和旅遊警察4個部門安全監管下的9條標準:

1.遊船必須有航海許可證,航海許可證必須不過期。(海事局)

2.船長必須具備高級的航海許可證。(海事局)

3.交通艇必須具備高級的航海許可證。(海事局)

4.遊船必須不容艙超過航海許可證指定的數量。(海事局)

5.救生衣必須充分和遊客數量與海員數量,不管是兒童還是成人。(海事局)

6.船員名單。(海事局)

7.遊船客名單。(旅遊業和體育部)

8.被保險人名單與遊船客的準確。(旅遊警察)

9.旅遊許可證。(旅遊警察)

以上安全條例每落實一項,相關負責人必須簽字,若再發生事故,查明原因就可憑此表迅速追究有關責任人。

除此以外,船舶出港口前在檢查點必須檢查以下18項是否符合規定,包括:船的運行狀態、船舵系統、乘客限制、救生圈、上船人數、救生衣、客船欄杆、船的浮標、船機、救生船、排水管道、無線通訊系統、船底排水泵、消防系統、燈光信號、消防設備和喇叭汽笛等是否一切正常。

報道還稱,普吉400多艘遊船中,海事局已將200艘船隻檢查完畢,有嚴重問題的2艘已經勒令其上岸返修;另外還有100艘船有救生衣或救生圈數量不全等不盡完美的缺點,現在已經不允許出海,海事局勒令其儘快補齊或改善完全後再次檢查通過才可出海。

社交平台