>首页 > 推新聞 > 全球
大阪市長抗議舊金山"慰安婦"雕像 日民眾要求正視歷史
2018年08月04日 08:55 来源: 環球網
查看数0

image.png

吉村洋文(資料圖)

“吉村洋文沒有資格代表大阪市,作為一名大阪市人為擁有這樣一名市長感到羞愧。吉村洋文應該認真學習歷史,尤其日本曾經對亞洲各國的侵略和殖民等歷史。”作為一名曾經親耳聽到多位參加侵華戰爭老兵講述“慰安婦”歷史的調查者,日本“銘心會”會長松岡環8月3日在接受本報記者採訪時作出如是表示。

大阪市政府日前宣布,該市市長吉村洋文已經於近日向美國舊金山市市長倫敦·布里德發去公函,抗議舊金山市設立的“慰安婦”紀念雕像,並威脅將取消與舊金山市持續60年的姊妹城市關係。然而,不少日本民眾對於大阪市市長的這一做法表示強烈抗議和不滿,要求他正視歷史。

image.png

去年9月22日,舊金山市華裔和韓裔團體在該市正式揭幕一座“慰安婦”雕像,隨後將其贈予舊金山市政府。時任市長李孟賢11月簽署了決定接受饋贈的文件。吉村洋文對此表示反對。

包括松岡環在內的日本民眾對於大阪市市長的錯誤歷史觀表示強烈抗議。“吉村洋文的歷史觀是錯誤的。就‘慰安婦’雕像一事向舊金山市市長發去公函,此舉百害而無一利。我對他的行為感到怒不可遏。”家住大阪市的日本民間團體負責人伊關要在接受本報記者採訪時表示。

“我將一直抗議下去,直至大阪市政府正視那段不光彩歷史”。伊關要認為,當年日本對中國發動侵略戰爭、對朝鮮半島實施殖民統治,對亞洲各國人民造成巨大傷害的歷史事實鐵證如山,罪行罄竹難書。“不管日本中央政府,還是包括大阪市在內的日本各地方政府,唯有徹底清算那段侵略和殖民歷史,以史為鑒,才能贏得尊重,日本也才能擁有美好的未來。”

長期旅居美國的日裔(籍)學者山口一男此前曾公開發表長篇文章批判吉村洋文。山口一男認為,“大阪市政府抗議舊金山市政府的做法在道理上行不通,在國際上不符合常識,日本年輕人只有全面了解歷史,尤其是了解包括日本軍國主義對亞洲各國人民所犯下的罪行等在內的歷史才能更好地面對當今世界,也才能擁有美好未來”。

日本市民團體“繼承與發展村山談話會”理事長藤田高景對本報記者表示,強征“慰安婦”是第二次世界大戰期間日本軍國主義對包括中國、韓國等在內的多個受害國人民犯下的嚴重反人道罪行,至今仍然對受害者及其親屬的身心造成巨大傷害。各國市民團體在包括美國在內的世界各地設置“慰安婦”雕像和紀念碑有助於提醒各國人民勿忘歷史,大阪市政府的這種做法應該引起愛好和平的人們的高度警惕。

社交平台