>首页 > 推新聞 > 全球
美國在歐洲違規部署導彈防禦系統 俄防長強烈譴責
2018年07月11日 18:12 来源: 海外網
查看数0

3c6da8fb9b1f44b280bf33f5ffd0d7a9_th.jpg

俄羅斯國防部部長謝爾蓋·紹伊古

海外網7月11日電俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古在當地時間週三(11日)發布的採訪中表示,美國在歐洲部署的導彈防禦系統中的MK-41垂直發射系統可能會用來發射戰斧巡航導彈,這不僅嚴重違反了《中導條約》,更對俄羅斯的國家安全構成嚴重威脅。

據俄羅斯衛星網的報導,俄羅斯國防部長紹伊古在接受《意大利日報》的採訪時說:“我們曾在所有重大的國際論壇上一再公開表明美國正在嚴重違反《中導條約》,因為在歐洲部署導彈防禦系統期間,美違規安裝了MK-41垂直發射系統用來發射戰服巡航導彈,而這些導彈的破壞半徑幾乎覆蓋了俄羅斯所有的歐洲領土。”紹伊古補充說:“但目前令人難以接受的是,美國正準備退出《中導條約》,這麼做的原因是其認為我們違反了這一條約的相關規定,但美方缺乏事實根據。”

美國在伊拉克、利比亞的戰略

紹伊古表示,美國正在積極推進“新殖民主義”戰略,而這一戰略已經在伊拉克和利比亞有所顯現。“關於新殖民主義戰略,美國已經在這兩國進行了測試,其中包括支持任何、甚至是最野蠻的意識形態以推翻當地的合法政府。”紹伊古在接受采訪時說。

據悉,美國還將使用大規模殺傷性武器,或者蓄意引發人道主義災難,在最後階段甚至會使用武力製造“可控性混亂”,使美國的跨國公司從中獲取現存資產。紹伊古強調:“俄羅斯一向主張在多極化世界中同各國開展平等互利的合作,這也將給美國戰略的實施構成巨大阻礙。”他表示任何問題都可以並且應該在不使用武力的情況下解決。“我一再邀請美五角大樓的負責人共同討論全球和地區安全問題、包括反恐鬥爭,但美國似乎並不打算進行這類對話。”另外,他說,“目前為止談判是兩國保持溝通的唯一渠道,包括參謀長一級,最重要的目的是要防止美俄兩國的軍事活動演變成兩個核大國之間的軍事衝突。”

從西方視角看俄羅斯對美國的影響

紹伊古強調,恢復同俄羅斯的正常關係在西方國家看來不是找到了一個強有力的盟友,而是被視為對美國的統治地位構成威脅。“我們曾多次被指控為正在準備針對西方的攻擊性計劃,而西方國家也在我們的邊境附近部署新的勢力。”紹伊古說。他還提到在西方所採取的的一系列不友好的步驟中有一點值得關注,即北約決定下達兩個新的命令,一是要負責保護海上通信,要求美國軍隊迅速進入歐洲,二是增加波羅的海國家聯盟派遣隊,其中保加利亞、波蘭和羅馬尼亞的士兵人數將從2000名上升至15000名。

美俄緊張局勢

紹伊古說:“我們總是聽到美國說是因為俄羅斯在國際舞台上所採取的侵略行到引發了雙邊關係危機。但是,我們堅信是美國所謂的精英一直在人為地加劇兩國關係中的緊張成分,在他們眼中,世界被片面地分割為美國和'錯誤'兩部分。”另外,紹伊古補充說近些年來,是美國一直單方面打破重要協議,而恰恰是這些重要的協議構成了全球安全的支柱。追溯歷史也不難發現雖然在德國統一期間美國向蘇聯領導層做出承諾,但之後卻是美國成立北約並發起向俄羅斯邊境的擴張。“作為俄羅斯地理學會會長,我一直希望向美國同仁展示一個地球儀,並且問問他們為什麼美國明確指定的對手位於中東和東亞,但它所有軍事基地和團體都非常靠近俄羅斯的邊界?”

敘利亞定居點

紹伊古認為,伊朗和土耳其在未定敘利亞局勢中發揮著關鍵作用。“伊朗和土耳其歷來是該地區主要參與者,在穩定敘利亞局勢方面發揮至關重要的作用。而美國卻始終沒有撥出任何資金來援助受到戰爭影響的敘利亞平民。”紹伊古說。此外,他補充稱美國領導的國際聯盟造成了解放了此前一直有“伊斯蘭國”(IS)控制的拉卡市,但其發動的大規模爆炸事件卻造成了數十名敘利亞平民死於砲彈的襲擊。

烏克蘭危機

紹伊古表示,在2014年2月烏克蘭發聲武裝叛亂之前,美國發動了一場“混合戰爭”的跡象。根據紹伊古的說法,“混合戰爭”是指一國對另一國採取的出軍事力量以外的各種形式的壓迫,包括控制大眾媒體、經濟制裁、網絡空間的行動、策動國內動亂、進行恐怖襲擊以及各種顛覆和破壞行為。“上世紀90年代以來,美國在前南斯拉夫、利比亞以及最近在敘利亞都積極使用“混合戰爭”的手段。包括2014年發生在烏克蘭的武裝叛亂也是如此,歐洲國家也被動地參與其中。”

2014年2月,在對時任烏克蘭總統維克多·亞努科維奇拒絕簽署歐盟協議進行抗議長達數月之下,烏克蘭政府被推翻。烏克蘭東南部的兩個地區拒絕承認由於政變而上台的新政府。自那時起,中央當局和烏克蘭東南部一直處於衝突之中。

社交平台