>首页 > 推新聞 > 全球
北約峰會,歐洲向特朗普認慫了?
2018年07月11日 16:56 来源: 環球網
查看数0

被外界關注很久的北約峰會終於要召開了,一曲《忐忑》應該能恰如其分地反映北約歐洲國家領導人們此時此刻的心情。

歐洲的大佬們擔心,此次北約峰會會成為G7峰會的“翻版”,特朗普一個人懟上整個歐洲,然後特朗普在北約峰會上拒絕簽署最後的聯合聲明。

但是,在歐洲領導人看來,比G7峰會更糟糕的是,特朗普離開北約峰會後,將和俄羅斯總統普京進行會面,而且很可能是一對一的密會。氣憤的特朗普會向普京妥協,把歐洲“出賣”嗎?這個問題讓歐洲大佬們背後一陣陣發涼……

1  再懟歐洲

特朗普人還沒到歐洲,就開始迫不及待地“炮轟”北約盟友了!

在展開為期7天的歐洲之旅前,特朗普於9日和10日連續兩天發布多條推特懟向北約盟友,重申美國在北約的軍費開支最多、歐盟對美貿易“不公平”。

9日的推特是這樣滴:

“美國在北約花費的金額遠比其他國家多,這不可接受。自我上任以來,這些國家一直在增加自己的貢獻額,但他們必須付出更多。德國是1%,美國是4%,北約帶給歐洲的好處遠遠超過帶給美國的好處。調查顯示,美國支付了北約花費的90%,而許多國家至今還達不到所承諾的2%。歐盟還對美國商品設置了巨大的貿易壁壘。這不行!”

10日的推特是這樣滴:

“為保護他們(歐洲盟友),美國在北約中花費了最多的錢,這對美國納稅人很不公平。而且,美國還在與歐盟的貿易中損失了1510億美元。北約國家必須支付得更多,美國必須支付得更少。”

特朗普的態度已經很明顯了,歐洲必須提升防務開支,沒有商量的餘地!否則這就是另一場G7。

歐洲方面當然不希望大西洋的裂痕在G7峰會之後,再度擴大。

北約秘書長斯托爾滕貝格10日針對特朗普的“炮轟”回應道,“只有雙方存在合作的政治意願,才能維持跨大西洋的友誼。”

而歐洲理事會主席圖斯克則語重心長地勸特朗普,“珍惜盟友”。

此外,也有“事實派”的聲音站出來說,特朗普所列舉的北約花費比例是fake news。

數據顯示,2017年美國承擔了北約不到72%的國防經費。29個成員國軍費開支總額為9570億美元,美國投入6860億美元,英國、法國和德國以550億美元、460億美元和450億美元分列二至四位。

當然,美國內心其實也不想北約這個在歐洲最重要的安全組織就此四分五裂。因為從目前來看,分裂不只是美歐之間,在北約內部,土耳其與美國歐洲的分裂也變得越來越公開。

所以,當特朗普在炮轟歐洲盟友應該增加軍費開支的時候,美國駐北約大使哈奇森也在安撫美國的盟友們,“我們仍然親密無間,是俄羅斯正在顛覆北約”。一方面在打,一方面在拉,把北約的“敵人”仍固定在俄羅斯身上。

自從土耳其決定向莫斯科購買S-400防空導彈系統後,華盛頓和安卡拉之間的關係迅速惡化。同時,北約也對土耳其施加了強大的壓力,希望後者能夠改變自己的決定,放棄俄羅斯的S400防空導彈系統。

但是,埃爾多安並沒有那麼容易被說服。所以,按照哈奇森的說法, “是俄羅斯在試圖顛覆土耳其。他們試圖顛覆我們的許多盟友。他們想破壞世界歷史上最強大的防禦聯盟——北約的穩定”。

也許,哈奇森已經看到特朗普的推特將帶來新的危機。她在努力挽救。

2  歐洲認慫?

一邊是美國對歐洲發起貿易報復,一邊是特朗普炮轟北約盟友軍費太低,雙重夾擊讓這些歐洲國家有點疲於應付。於是,北約的歐洲盟友們似乎在選擇向美國“認慫”,換取在貿易摩擦上的休戰。

就在特朗普抵達歐洲前,北約在7月10日公布報告顯示,2018年北約成員國國防開支總值上漲1.84%,並從2012年以來將首次超過1萬億美元。

斯托爾滕貝格在當天的新聞發布會上表示,歐盟成員國和加拿大的軍費開支將在2024年前達到2660億美元。北約歐洲成員國的支出,整體將上升到其總產值的1.5%。但是美國此前要求歐洲盟友要達到2%。

在軍費開支問題上每一次都被特朗普指名道姓“炮轟”的德國,也終於要提升軍費開支了。

根據德國最新的聯邦預算草案顯示,2019年國防支出將增加數十億美元。在最近一段時間裡,德國軍隊一直在努力應對裝甲戰車和軍事裝備的短缺,以及來自北約盟國的壓力。他們批評德國在目標預算上違背了之前的承諾。

這份2019年德國聯邦預算草案已經為德國軍隊預留了512億美元,這不僅比德國計劃在2018年用於其軍隊上的支出多了47億美元,而且也比之前提出的2019年增加7.85億美元的預算還要多。

這種小幅度增長距離特朗普的要求,差的還很遠。相信特朗普在這次北約峰會上還會“炮轟”,而德國不增加自己的軍費似乎也不行了。其軍隊的戰備情況只能用“糟糕”來形容。

雖然德國計劃在2019年接管北約危機應對部隊,但德國軍隊正面臨基本軍事供應的嚴重短缺。不足之處包括:具備夜間作戰能力的戰鬥機嚴重不足、德國空軍的飛行員可能出現傷亡以及128架 “颱風”戰鬥機中僅有4架具備準備執行作戰任務的能力。

近年來,德國的國防支出一直保持在GDP的1.2%。所以,問題不僅限於德國空軍。

根據德國國防部“德國聯邦國防軍2017年主要武器系統作戰準備情況報告”,“224輛豹-2型坦克中只有不到一半準備就緒,海軍13艘護衛艦中只有5艘適合航行。”這一現狀讓人大吃一驚。

在之前給默克爾的信中,特朗普寫道:德國一直在防務經費上投入過少,這破壞了聯盟的安全,並向其他盟友提供借口,也不打算兌現他們的軍費開支承諾,因為別人將你作為一個榜樣”。

打算提升軍費開支的歐洲國家,不僅僅只是德國。英國也有了相似的跡象。

在即將召開北約峰會之際,英國政府內部就軍事開支進行了一場爭論。在與英國國防大臣加文•威廉姆森討論英國軍隊現代化問題的過程中,首相特蕾莎•梅質疑英國作為“世界頂級軍事大國”的地位和作用。

據稱,特蕾莎•梅還強調必須重新考慮武裝部隊的需要,並將重點放在提高網絡戰能力上,以抵禦新的威脅,包括應對來自俄羅斯的威脅。

英國由於海軍裝備情況惡化,在2017年就陷入了沒有一艘多用途潛艇能夠立即出海的境地。6艘45型驅逐艦雖然號稱是英國皇家海軍的“骨幹”,但去年有80%時間都待在碼頭內。

但是,德國與英國的現狀也代表整個歐洲當前的“尷尬境地”,在經濟不景氣的大環境下,是把更多資金用於保證民眾福利上,還是用於增加軍費上?這個蛋糕,對於和平慣了的歐洲人來說,的確不好分。

因此,在歐洲,對美國和特朗普表示不滿的人群正在擴大,他們認為特朗普逼歐洲增加軍費開支是錯誤的道路。在北約峰會召開前,大波和平活動人士聚集在一起,抗議不斷增加的軍費開支,以及北約和美國總統特朗普的政策。

抗議者們在布魯塞爾的北約總部高呼“特朗普不歡迎”“停止北約-停止戰爭”和“讓和平再次偉大”。

3  “普-普”密會

這次北約峰會,最讓北約歐洲國家領導人心神不寧的另一個主要原因,是特朗普要在峰會幾天後會見俄羅斯總統普京。

“普-普”密會能談成什麼結果?特朗普會向普京做出不利於歐洲的妥協嗎?

英國《每日電訊報》援引軍方和外交消息人士的話說,北約高級官員擔心得要死,如果北約成員國未能遵守特朗普提出的增加國防開支的要求,他可能會與普京就“重新繪製歐洲安全格局”展開對話。

一位不願透露姓名的外交人士說,特朗普可能會利用“減少美國在歐洲軍事存在”的提議,換取普京的保證,即俄羅斯將利用其對伊朗的影響力,“幫助確保伊朗軍隊從敘利亞撤出”。

莫斯科和華盛頓目前正在為特朗普和普京之間的首次全面峰會做準備,峰會定於7月16日在赫爾辛基舉行。

外界預計特朗普和普京將討論雙邊關係和國際議程上的各種問題。這將是自特朗普去年1月上任以來,兩國領導人的首次正式會晤。

特朗普與普京此前曾兩次會面。去年7月德國漢堡舉行的20國集團峰會間隙,美俄兩國首腦曾會晤。當時,特朗普與翻譯、美國前國務卿雷克斯•蒂勒森一道,與普京舉行了首次面對面的會談。

一位不願透露姓名的知情人士說,與前兩次不同,特朗普希望在兩國代表團的其他成員加入之前,能與俄羅斯總統普京進行一次一對一的會面。

說白了,自2014年烏克蘭危機之後,歐洲國家已經意識到要增加自己的軍費開支,提升軍事能力。但是在遇到更棘手的難民危機後,這個進程被打斷和擱置了。

如今的特朗普政府擺出“功利化”的姿態,讓歐洲盟友們擔心美國的安全保障不再是無償和無條件的。在這種情況下,德國、法國等歐洲大國領導人和官員紛紛提出歐洲應加強戰略自主,不僅要在經濟上與美國“有限切割”,還要在安全上減少對美國的依賴和捆綁。

北約盟友認為,強調歐洲需要承擔更多責任沒有錯,但責任分擔的重點不應只是軍費,更應是扶持歐洲自身防務能力,包括鼓勵歐洲國家在歐盟框架下開展防務合作。這對增強歐洲國家間協調有重大意義,也將在客觀上鞏固北約中的歐洲支柱。

然而,美國對歐盟的防務獨立心存懷疑,並不樂見其成。

所以,特朗普的原則是,“你們應該多出錢,大哥還是我來當!”

社交平台