>首页 > 推新聞 > 全球
中美貿易戰 大豆貿易影響幾何?
2018年07月11日 16:13 来源: 環球網
查看数0

從中美兩國的資源稟賦和產業競爭格局來看,農業是美國對中國出口最具競爭力的產業。對於美方7月6日加征關稅措施,中方不得不做出必要反擊。受此影響,美國向中國出口大豆,已經受到抑制。

國家糧油信息中心數據顯示,我國對美國大豆加征25%進口關稅,將使得美國大豆進口成本每噸增加700到800元,比巴西大豆每噸高300元左右。

國家糧油信息中心高級經濟師 王遼衛: 這也就意味着美國的大豆在中國市場沒有太大的競爭力,這樣的話,國內的企業其實從6月份開始已經在陸續減少美國的進口。從我們的統計數據看,從6月28日之前的3個禮拜,美國大豆我們沒有新的採購,反而是減少了61.5萬噸的進口訂單。

專家表示,美國大豆對出口具有高依存度,大豆產量40%以上必須通過出口來消化,而出口的60%以上都是中國市場。

中國社會科學院研究員 李國祥: 我們在大豆方面採取反制措施,那麼這對於美國來說,就是降低了美國大豆的優勢,削弱了出口的優勢。

同濟大學教授 程國強: 如果不考慮其它的因素,也就是在目前的狀況下,大豆對華的出口,可能會有比較大的抑制。至於是抑制多大的幅度,還取決於南美地區生產的情況,以及整個國際大豆市場的價格。

美大豆預期增產 價格下行壓力大

專家介紹說,今年美國大豆播種面積達到3624萬公頃,為歷史第二高水平。當前美國大豆生長好於常年,預計單產同比增長2%,總產量有望超過1.21億噸,再創歷史最高紀錄。

國家糧油信息中心高級經濟師 王遼衛: 一方面美國大豆產量是大幅增加的,但是出口又面臨中國加征關稅,減少出口的擔憂,所以說從長期角度來看的話,美國的豆農可能就要錯失中國大幅增長的紅利了。

目前,美國芝加哥期貨交易所大豆期貨價格自5月底高點已累計下跌約16%,美國農民因此可能遭受重大損失。

中國食品土畜進出口商會副會長 於露: 許多的美國農戶就在想,一直在呼籲,希望這種貿易摩擦能夠儘快停止,希望能給這些農民們、出口商們以及進口商們有一個可期的穩定的貿易環境,這樣的話無論是從種植上來說,還是從安排計划上來說,或是整個收益來說都是有可期的。

中國有能力應對進口減少缺口

隨着我國消費結構不斷升級,近年來,我國大豆需求不斷增加。專家表示,我國有能力應對美國大豆進口減少帶來的缺口。

專家分析說,減少進口美國大豆,對我國大豆產業的影響主要表現在兩個階段。第一階段是今年10月到明年2月,也就是美國大豆主要出口期。

國家糧油信息中心高級經濟師 王遼衛: 前期我國從巴西進口大豆的量比較大,後期可能存在一個缺口問題,可能會使得我們要去進口一些少量的美國高價大豆,這樣的話我們國內下游的油和粕的價格可能會有一個上漲的因素。

第二個階段是明年3月份以後,當前巴西、阿根廷等國大豆出口收益較好,預計明年南美大豆種植面積大幅增加,中亞“一帶一路”國家也可能增加大豆種植面積,大豆進口依然有保障。

同濟大學教授 程國強: 因此從短期來看的話,對於我們的大豆的進口供應,會產生一些影響。但是從長期來看的話,實際上是有利於我們調整大豆的供給結構的。

與此同時,近年來,我國相關部門也正採取多種措施,降低對進口大豆的依賴。

中國食品土畜進出口商會副會長 於露: 我們農業農村部也在牽頭,相關的科研機構也在牽頭,就是在飼料當中如何把這種所需要的蛋白質多元化一些,能把主要依賴豆粕轉變為一些多元化的產品。

國家糧油信息中心高級經濟師 王遼衛: 同時我們可以通過調整飼料的配方來壓一壓我們的大豆消費需求,通過供給和需求兩端共同來保證我們大豆供給市場的平衡。我們相信有1到2年時間,我們就有能力彌補美國大豆退出後的缺口。

成本差異 促新建大豆供給格局

專家表示,美國大豆出口中國成本增加,競爭力降低,將會促進新建中國大豆的全球供給格局。

專家介紹說,美國是全球第二大大豆出口國,2017至2018年度出口量佔全球貿易量的37%;我國是全球大豆最大進口國,年度進口量佔全球總量的60%左右,其中自美國進口大豆佔美國出口總量的60%以上。

國家糧油信息中心高級經濟師 王遼衛: 如果美國大豆價格比巴西大豆價格要高,中國企業肯定不會再更多進口美國大豆,所以說我們整個物流就會發生一個新的變化,而且全球的貿易平衡可能需要重新來構築。

專家表示,過去20年全球大豆貿易增幅的85%來自我國,未來我國需求依然是推進全球大豆貿易增加的主要來源。

同濟大學教授 程國強: 如果我們抑制美國大豆對華出口的話,會給世界市場一個非常激進的信號,也就是會形成所謂的貿易轉移的效應,那麼使中國大豆進口的來源地從過去北美三分之一、南美三分之二,有可能會逐步將北美這一部分轉向黑海地區。

專家表示,隨着我國不斷擴大開放,也會吸引更多大豆生產國,分享我國大豆需求增長帶來的紅利。

中國社會科學院研究員 李國祥: 通過降低亞洲國家以及其他國家的關稅,我們會進一步來增加這些大豆的進口,美國的大豆到岸價格加上我們的反制關稅,成本提高後,中國增加其他國家的進口,也會刺激其他國家的大豆的生產擴張。

社交平台