>首页 > 推新聞 > 全球
遭創紀錄暴雨侵襲 日本西部災區恢復工作全面啟動
2018年07月11日 14:26 来源: 環球網
查看数0

日本西部地區遭創紀錄的暴雨侵襲,截至7月10日當地12個府縣的死亡人數已經達到近200人。日本政府當天召開緊急會議,商討對受災群眾提供生活支援,推進向災區供應物資。一方面,廣島縣內又新發生河流泛濫。部分地域因泥石崩塌等原因導致搜救工作進展緩慢,至今仍有超過50人失蹤。

據《日本經濟新聞》7月11日報道,推動災區恢復工作的政府支援目前已經全面啟動。在展開救援活動和災民生活援助的同時,日本政府還將加快推動堤壩、公路、公共設施等基礎設施方面的恢復舉措。不過,由於受災面積較大,鐵路和公路等交通設施恢復緩慢。

日本岡山縣倉敷市真備町地區約3成浸水、出現眾多遇難者,日本國土交通省已開始討論修複決口的小田川堤壩的施工方法。中部地區(指日本岡山、廣島、山口、島根、鳥取五縣)整備局設置了由大學教授等專家組成的調查委員會。國土交通省將向廣島、愛媛和福岡等各縣派遣受災評估人員,為河流與道路的應急措施和施工方法提供指導及建議。

對於人無法輕易靠近的區域,日本政府也將加快查明受災現狀。國土交通省為了掌握愛媛縣和高知縣的受災情況,從九州地方整備局派出了無人機飛行部隊。將利用無人機調查崩落的山體和泛濫的河流的狀況,以推動恢復計劃。

此外,為了確保通往災區的物流暢通,日本政府決定儘早向大型建築機械和集裝箱車等“特殊車輛”發放通行許可。如果目的地或出發地是岡山、廣島、愛媛和福岡等縣,將最優先處理申請。

不過,交通基礎設施的恢復並未順利推進。為了向廣島縣吳市的加油站運送汽油,日本自衛隊運輸艦“下北號”搭載着7輛油罐車7月10日上午從廣島港起航。

目前途經吳市市內的鐵路停運,通向廣島市的31號國道和廣島吳道路也因塌方等原因中斷。縣道能夠通行,但發生交通擁堵,約22萬人一度陷入孤立狀態。吳市內正在營業的30座加油站中,20多座的庫存已經所剩不多。日本政府將通過海上運輸防止燃料不足。

吳市表示,隨着其他高速公路開通,孤立狀態已在7月10日上午解除,但處於停水狀態的約9萬戶家庭的供水時斷時續,等待供水車到達的居民排起長龍。

據日本國土交通省統計,截至7月10日正午,包括貨運在內的11家鐵路企業的合計29條路線部分或全線停運。此外,8條高速公路的8個區間仍持續停止通行。

西日本旅客鐵道(JR西日本)表示,部分區間停運的山陽線多處發生了沙土流入線路等情況,但周邊的道路也因受災而導致施工人員無法靠近修復,正通過直升機確認受災情況。JR西日本的公關負責人表示,“預計需要較長時間才能恢復”。

社交平台