>首页 > 推新聞 > 全球
普吉島潛水教練:沉船事故前並未收到出海禁令
2018年07月09日 08:24 来源: 中國新聞網
查看数0

7月5日傍晚,在風浪驟起的安達曼海海域,兩艘載有127名中國遊客的船隻在返回普吉島途中傾覆。

此前,泰國副總理巴威表示,4日至6日泰國氣象廳已經發布了氣象預警,禁止普吉海域船隻出港。涉事船隻屬於不顧警告,擅自出海。

木焱(化名)是普吉島的一名潛水教練,經常會隨船出海,教學員潛水。她向科技日報記者表示,沒有所謂的違規出海,5日當天所有潛店都沒有收到禁止出海的通知。

對他們來說,“禁止”的信號很明確——碼頭的旗桿上掛紅旗。

普吉島潛水教練:沉船事故前並未收到出海禁令

在此之前,木焱也遇到過風暴預警。預警一般會於頭一天下午之前下發,通知到潛店和船公司,公司再告知教練和顧客,第二天安排的出海行程也會全部取消。

“無論預警下發的流程是怎樣的,碼頭上都沒有收到通知。”木焱說。證據有二:一是碼頭上的接駁車沒有停止運營,二是當天普吉島查龍碼頭上掛的旗幟為綠色。

綠色代表氣候條件良好,可以出海。

環球網7日晚間的文章也提到了這一細節。而且,普吉島上多位潛水教練表示,掛綠旗是“事實”。一位潛水教練在朋友圈上寫道,當天晚上7點,碼頭上還是綠旗。

根據新華社報導,當天出海的中國遊客反映,從未獲知出海預警,在碼頭上也沒看到紅色禁止出海標誌。

網上還流傳著一份泰國氣象局5日發布的緊急通知書。

通知書上寫,本月5—12日泰國海及安達曼海域有大風浪,泰國南部局部地區有大到暴雨,氣象部門提醒靠近泰國海及安達曼海海域的漁民出海要小心,船最好暫時不要出海。通知日期為7月5日16時。

半個小時過後,風暴就襲擊了安達曼海岸,甚至一度造成了城市道路供電中斷。

木焱介紹,一日遊遊船一般都是早上八九點出海,下午四五點回到碼頭。此時事故船正在返航途中,海面狀況變化突然,無法立即開到港灣避風。

“島上潛店都沒接到信息,碼頭綠旗高掛,接駁車照常運營,這是政府管理的失誤。”不過,根據倖存者的表述,傾覆船隻在安全規範方面也存在問題。木焱說,她無意推卸船隻責任,只想說出她所知道的事實。“沒有潛店想冒險出海,沒有誰要因為掙這一點錢去玩兒命。”

事故發生後,木焱介紹,在普吉島的中國及部分外國的潛水教練第一時間自發開展了救援。傾覆船隻之一“鳳凰號”的老闆在潛水群裡發出請求支援的信息後,“普吉中文潛店能出海的大船馬上安排出海救援了”。現在,教練們都不願意多說救援情況,因為“畫面太衝擊,心裡太難受”。

據悉,中國藍天救援隊已召集多名心理專家,將抵達普吉島對現場人員開展心理干預。

社交平台