>首页 > 推新聞 > 全球
泰國沉船已發現40名遇難者 船主被指無視天氣警告
2018年07月07日 09:55 来源: 中新網
查看数0

(視頻:普吉翻船事故親歷者講述事發:前一秒釣魚 後一秒暴雨  來源:央視新聞)

泰國普吉島沉船事故的死亡人數增加,除了已經打撈到的40具遺體,救援人員還發現部分遇難者遺體被困在翻覆的船體中。根據泰國警方的初步調查,出事船隻都有註冊,且事發時沒有超載。泰國副首相兼防長巴維則表示,若查明出事船隻的船主及船長不顧警告,執意在惡劣天氣出海,當局將對他們採取法律行動。

當地時間7月6日,泰國普吉島海域附近,泰國皇家海軍第三區司令部發布照片,顯示一艘觀光船在海中沉沒。6日下午的最新消息,泰國搜救人員在沉船內發現26具屍體,加上此前在海上發現的14具,目前40人遇難,包括一名10歲左右的孩子。

泰國《民族報》報道,泰國港務局6日下午1時30分發表聲明證實,目前已有40人不幸遇難。海事機構官員表示,搜救行動已持續一天一夜,而隨着時間的流失,失蹤者生還希望渺茫。

兩艘共載有100多人的觀光船5日傍晚在普吉島近海因暴風雨而翻覆,其中一艘船上的39人全部獲救,另一艘船鳳凰號共載了105人,包括93名遊客和12名船員及導遊;事發時只有48人被救起,6日又多救起一人。鳳凰號的乘客大部分是中國遊客。

鳳凰號是在從皇帝島(Koh Racha)返回普吉島途中出事。事發後救援隊展開徹夜搜救,但由於海上天氣惡劣,搜救工作在6日凌晨一度暫停,天亮後才恢復。當局派出直升機進行海上空中搜尋,潛水員則嘗試在沉船中找尋失蹤者。

據報道,泰國當地媒體刊登了一張照片,顯示漁船上一批獲救的遊客,報道稱前2宗沉船事故並無關連。7月5日,普吉島風高浪急,當局已發出惡劣天氣警告,有效期直至7月10日,並考慮禁止船隻在大浪情況下出海。圖為救護人員和醫護人員營救被困遊客。

警方已針對沉船事故展開調查。根據初步調查,出事船隻都有註冊,且事發時沒有超載。

泰國副首相兼防長巴維指出,氣象局已經發出警告,提醒船隻不要在7月4日至6日出海,因此若查明出事船隻的船主及船長不顧警告,執意在惡劣天氣出海,當局將對他們採取法律行動。

他說:“我問他們(船主及船長)為何出海,他們說當時沒有強風,但氣象局早已發出警告。他們不顧警告,就要負起責任。”

泰國氣象局6日發布消息稱,狂風暴雨會持續襲擊泰國南部地區,可能掀起3米高的海浪,船隻受促不要出海。

普吉島海事機構為此禁止從普吉島出發到皮皮島(Koh Phi Phi)和皇帝島的船隻出港,但前往攀牙灣(Phang Nga Bay)、桃花島(Koh Lon)及其他鄰近普吉島島嶼的船隻則能繼續行程,當局要求提高警惕,小心航行。

社交平台