>首页 > 推新聞 > 全球
世界盃變“歐洲杯”,南美諸強陪跑是巧合還是必然?
2018年07月07日 09:12 来源: 中新網
查看数0

巴西不敵比利時,黯然出局。 中新社記者 田博川 攝

巴西不敵比利時,黯然出局。 中新社記者 田博川 攝

 隨着桑巴軍團憾負“歐洲紅魔”,最後一支南美球隊也終止了在本屆世界盃上的腳步。算上兩場還沒有進行的四分之一決賽,目前剩餘的六支球隊全部來自歐洲,世界盃也名副其實地變成了“歐洲杯”。觀賞性十足的南美足球完全淪為歐洲豪強們的陪跑,這是一種偶然,還是必然?

作為目前世界上兩大足球中心,南美和歐洲一直在世界盃的舞台上分庭抗禮,來自這兩個地區的球隊也包攬了目前為止的所有世界盃冠軍。由於所處地理位置不盡相同,所以區域文化以及人文環境也有所差異,這也造成了歐洲和南美兩個大洲足球風格的大相徑庭。

歐洲球員大多有着出色的職業素養,並且以整體型打法為主。無論是西班牙的無解傳控、意大利的鐵血防守還是德意志的穩步推進,都充滿了十足的團隊紀律性,這樣使得歐洲強隊不會輕易出現崩盤。

梅西沒能越過法國隊。 中新社記者 毛建軍 攝

梅西沒能越過法國隊。 中新社記者 毛建軍 攝

而南美球隊更多的依靠球星的個人能力,往往在一瞬間能改變比賽的走勢。無論是昔日的球王貝利、馬拉多納、外星人羅納爾多,還是現今南美雙雄的核心梅西、內馬爾,都具備着歷史級別的個人技術。往往在比賽膠着的情況下,這些球星能憑藉自己的靈光一現以及天馬行空的球場想象力,進行一些觀賞性十足的個人表演。

但這種依賴球星個人能力的打法無疑是一把雙刃劍,如果當家球星不在狀態或者遭到對方多人的盯防而失去作用,球隊的場面也會陷入僵局。總而言之,南美強隊上限高下限低,既會出現馬拉多納的世紀進球,也會像本屆世界盃這樣集體迷失。而以法國、比利時為代表的歐洲強隊在本屆世界盃上擁有更均衡和整體的打法。

自桑巴軍團2002年在亞洲捧起大力神杯之後,12年間歐洲球隊包攬了全部三屆世界盃冠軍。意大利、西班牙、德國用自己無懈可擊的表現來證明世界足壇的中心屬於歐洲。而本屆世界盃到目前為止,已經變成了歐洲6支球隊的“獨角戲”。這是巧合嗎?有人會說,如果巴西得到一個應有的點球,或者烏拉圭門將不出現黃油手,鹿死誰手還猶未可知。

烏拉圭不敵法國。 中新社記者 毛建軍 攝

烏拉圭不敵法國。 中新社記者 毛建軍 攝

這也許是一種巧合,的確南美球隊在過去的這些比賽日中,好像都缺乏了一點運氣的成分。無論是缺兵少將的哥倫比亞、烏拉圭,還是缺乏進球運的巴西、阿根廷,都似乎展現出了一定的實力,卻最終被上帝判了死刑。但通過這些球隊的比賽細節可以發現,他們的比賽大都驚心動魄,幾乎沒有一場比賽能夠完全控制對手,踢得遊刃有餘。

這或許也是一種必然。縱觀本屆世界盃的大部分比賽,不難發現身體素質和球隊的整體性變得越來越重要,空有華麗的球星往往會顯得獨木難支。世界前三梅西、C羅、內馬爾所在的球隊均遭到淘汰,而他們在比賽中缺乏支援、向天長嘆的畫面也多次被鏡頭所捕捉。現代足球用它的發展趨勢告訴所有人,個人英雄主義正在變得越來越行不通。

相反,球員個人能力的不足,往往可以通過整體性的打法來彌補。而強壯的身體素質也通常能夠幫助相對而言較弱的球隊“以下克上”。目前還存活的6支球隊,無一例外都擁有一個高大的中鋒。盧卡庫、吉魯、曼朱基奇、貝里、凱恩、久巴,這些人無一不在此前的比賽中發揮亮眼。強壯的身體素質,使得他們搶到了更多的得分良機。

巴西隊。 中新社記者 田博川 攝

巴西隊。 中新社記者 田博川 攝

以瑞典為例,“北歐海盜”在世界盃上已經走到了8強。他們陣中最大牌的球星,也只不過是在萊比錫紅牛效力的福斯貝里,若不是本屆世界盃,很少會有人認識他們的2號球星,隊長格蘭奎斯特。但就是這樣一支“平民化”的隊伍,將荷蘭、意大利、德國等球隊擠在了身後,並有希望繼續衝擊更高的榮譽。

瑞典隊的法寶就是極具整體性的打法。整整四場比賽,他們只在德國隊身上丟掉了兩個球,無論是墨西哥、韓國還是瑞士,都難以在他們身上找到破綻。因此他們不需要進攻有多麼華麗,通過紮實有效的防守反擊和穩步推進戰術,往往就能帶走一場勝利。而這種高效的“功利主義”戰術,一直以來都是杯賽中效果最為顯著的。

瑞典隊。 中新社記者 富田 攝

瑞典隊。 中新社記者 富田 攝

東道主俄羅斯和他們即將遇到的對手克羅地亞,也有異曲同工之理。無論是俄羅斯的“久巴轟炸戰術”,還是“格子軍團”的頻繁尋找曼朱基奇,都是在穩固防守的前提下,通過身體素質和有層次性和目的性的簡易打法直接尋找對手防線的弱點。在對陣阿根廷的比賽中,克羅地亞的向前一腳和身體對抗,讓“潘帕斯雄鷹”吃盡了苦頭。

現在就說南美的“美麗足球”已死,猶言之尚早。但不得不承認的一點是,這種依靠球星個人能力解決比賽的踢法,已經在與歐洲強隊的整體性戰術風格的比拼中處於下風。如果南美足球不看到問題並且對症下藥,那他們與歐洲足球之間的差距,只會越拉越遠。世界盃變“歐洲杯”的偶然,也會逐漸完全變成必然。

社交平台