>首页 > 推新聞 > 全球
為應對突發恐襲 法國特勤隊將在列車上便衣巡邏
2018年07月06日 16:19 来源: 環球網
查看数0

據法國《自由多菲內報》7月5日報道,法國當地時間7月5日,來自法國憲兵隊的消息透露,法國精英特種部隊國家憲兵特勤隊(GIGN)將在全法境內運行的列車上進行便衣巡邏,以便應對列車上突發的恐怖襲擊事件。

法國國家憲兵總局國防和國家安全辦公室官員雷蒂(Ghislain Réty)表示,上述行動從7月5日起施行,目標是有效地保護法國民眾安全。特勤隊成員將每日在於法國境內運行的列車上進行巡邏,並將根據潛在威脅的情況,來確定以隨機或是以更有針對性的方式分配警力。但每列火車上會至少分配兩名配備武器和無線電話的特勤隊員。

特勤隊員將穿便裝分散在乘客之中,在出現威脅係數最高的恐怖襲擊事件時採取行動,不干預中小型犯罪活動。

據報道,這一計劃曾在2017年的最後一個季度,在法國國家鐵路公司的列車上試行。為了推行該計劃,國家及地區的特勤隊員參加了專門的培訓,從而更好地了解法國鐵路和實施行動。儘管特勤隊為應對恐襲事件經常訓練,但因該行動的特殊性,特勤隊員將學習車廂的布局來確保做出快速準確的反應。

據悉,“大力士”(Thalys)高速列車遭遇的恐襲事件是引出上述計劃的直接原因。在2015年8月21日,“大力士”高速列車正滿載乘客從阿姆斯特丹駛向巴黎,一名攜帶大量武器的男子在列車行至法國加來海峽省時開槍射擊,幸而乘客將其制服。此次事件造成兩名乘客受傷,嫌疑人是一名25歲的摩洛哥籍極端分子。

社交平台