>首页 > 推新聞 > 全球
烏克蘭總統稱將在克里米亞升起烏國旗 俄外交部:可通過設領事館實現願望
2018年07月06日 16:17 来源: 環球網
查看数0

7月1日,烏克蘭海軍慶祝一年一度的海軍節,該國總統波羅申科在祝賀該國海軍節日快樂時稱,將在克里米亞港口城市——塞瓦斯托波爾升起烏克蘭國旗。對此,俄羅斯外交部回應稱,烏克蘭總統可以通過在塞瓦斯托波爾設領事館來完成其願望。

據俄新社7月5日消息,俄羅斯聯邦外交部發言人瑪利亞•扎哈羅娃當日在記者會稱,要實現烏克蘭總統在塞瓦斯托波爾升起烏克蘭國旗的願望並不難。烏克蘭可以通過與俄羅斯達成協議,在塞瓦斯托波爾開設總領事館。到時候,烏克蘭總統就可以隨心所欲地升旗或降旗。

此外, 扎哈羅娃還表示,她並不認為,波羅申科關於在塞瓦斯托波爾升烏克蘭國旗的聲明會造成負面影響。

烏克蘭2014年2月發生國家政變後,克里米亞3月舉行全民公投,96.77%克里米亞選民和95.6%塞瓦斯托波爾選民投票贊成加入俄羅斯,克里米亞共和國和塞瓦斯托波爾市併入俄羅斯版圖。烏克蘭至今認為克里米亞是被臨時佔領的領土。

俄羅斯領導層多次表示,克里米亞居民是通過民主渠道、以完全遵循國際法和聯合國憲章的方式加入俄羅斯的。俄羅斯總統普京說,克里米亞問題“已徹底解決”。(

社交平台