>首页 > 推新聞 > 全球
這座埋葬了大批中韓勞工的日本島嶼,或將被列入世界文化遺產​
2018年06月26日 14:30 来源: 環球網
查看数0

“軍艦島” 視覺中國 資料圖

聯合國教科文組織近期將審議日本對“軍艦島”的申遺請求,這座埋葬了大批中韓勞工的島嶼,或將被列入世界文化遺產。而日方2015年申遺時就曾遭到中韓等國的強烈反對。

據韓國《亞洲經濟》6月25日報道,聯合國教科文組織世界遺產委員會當日稱,在本月24日至下月4日舉行的第42次會議上,將對日本政府提交的與明治日本產業革命遺產相關的《保護現況報告》進行審議,“軍艦島”或被日本申遺成功,列入世界文化遺產。

韓媒報道指出,委員會辦事處起草的決議初稿中,缺少了韓國政府以及韓日民間團體指出的報告所存在的問題。

2015年,日本政府不顧韓國等國的強烈反對,將軍艦島煤礦和長崎造船所等強征韓國勞工的7處遺址作為“日本邁入工業革命時期”的象徵,申請列入世界文化遺產。其中一部分最終被列入世界文化遺產。當時日本政府曾承認存在強征勞工行為,並表示將採取建立信息中心等措施來追悼犧牲者。

但韓媒指出,日方並未遵守承諾,而將信息中心建在距離軍艦島所在的九州地區千里之外的東京,並在報告中對於強征勞工的表述寫成“根據《國家總動員法》規定,在戰前、戰中和戰後有很多出身於朝鮮半島的人士來支援日本產業”,刪去了當時韓日政府達成一致的“強制(forced)”一詞。

日本政府向世界遺產委員會提交這份報告時,韓國外交部發言人曾發表評論對此表示遺憾,希望日方可以遵循向國際社會做出的承諾,落實對強征勞工犧牲者的各項後續措施。部分日本民間團體也公開發表聲明,指出報告中存在的各項問題。

早在2015年日本對軍艦島部分申遺時,中方就表達了反對。2015年5月,中國外交部發言人表示,中方反對把日方申報的相關工業遺址列入世界遺產名錄。日方申報工業遺址中,有多處在二戰期間使用了中國、朝鮮半島和其他亞洲國家被強征的勞工。強征和奴役勞工是日本軍國主義在對外侵略和殖民統治期間犯下的嚴重罪行。時至今日,許多無辜受害者的正當合理訴求仍未得到負責任的回應和解決。

“軍艦島”的正式名稱為端島,形與軍艦相似故俗稱“軍艦島”,位於長崎港西南方約19公里的海面上,面積約6.3萬平方米,周長1.2公里。“軍艦島”因海底蘊藏優質煤炭,1890年被日本三菱公司買下,經過多次填海擴建,發展為當時日本著名的煤炭工業基地。人口最多時達到5300人,人口密度是當時東京的9倍。

日本能源結構從煤炭轉向石油之後,“軍艦島”的煤礦於1974年關閉,島上所有居民撤離,但是大部分軍艦島的勞工仍沒有取得應得的賠償。之後這裡成為一座無人島,2009年被當地政府開發為觀光項目。

根據日本外務省戰後公布的資料,近4萬人在二戰期間被強征至日本,其中3700多人在三菱公司旗下的各工廠煤礦強制勞動,造成722人死亡。今年7月初,日本8個縣的23處工業遺址“明治工業革命遺址”打包申請成為世界文化遺產,其中多個遺址曾強制勞役來自朝鮮半島和中國的數萬勞工,造成大批勞工死亡。

在世界文化遺產審議的過程中,日本承認“違反本人意志,徵用朝鮮半島等地大量勞工在惡劣環境中勞作”並承諾將採取一定措施在遺產介紹中提到“犧牲者”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者瀏覽聯合國教科文組織網站發現,介紹軍艦島的網頁上,仍將其工業發展作為介紹的重點,稱“這個過程被認為是非西方國家第一次成功引進西方工業化的示例”,簡介中並未提到勞工相關的事實。

據悉,世界遺產委員會主席國為巴林,成員國有21個國家,曾是成員國之一的韓國於去年12月1日到期。

社交平台