>首页 > 推新聞 > 全球
世界杯看不到意法大戰 但這兩國卻因一艘船掐起來
2018年06月14日 17:22 来源: 新華國際
查看数0

世界杯看不到意法大戰但這兩國卻因一艘船掐起來

意大利和法國因意方拒收一艘載有超過600移民的救援船引發的外交對峙13日昇級。意方召見法國大使,並取消了當天舉行的意法經濟部長會談,以抗議法國總統馬克龍日前對意大利的批評言論。

分析人士指出,隨著民粹主義影響力上升和右翼政治力量在歐洲多個國家掌權,歐盟內部因移民政策產生的矛盾日趨尖銳。

如何調和分歧、改革移民政策已成為關乎歐盟未來發展的重大難題之一。

一艘救援船引發的意法互掐

本月初剛上台的意大利新政府10日和11日連續兩次拒絕一艘載有600多移民的救援船在意大利靠岸,引起國際矚目。這艘超載、給養將盡的救援船在地中海漂流36小時後,西班牙政府宣布願接納其入港,暫時解除危機。

就此,馬克龍批評意大利新政府的做法“不負責任”,稱如果離救援船最近的港口是法國港口,法方將允許其入港。

世界杯看不到意法大戰但這兩國卻因一艘船掐起來

馬克龍的言論隨即遭到意方反駁,後者稱,承擔非法移民壓力最重的歐洲國家是意大利,而非法國。意外交部發表聲明說,法方的表態損害了雙邊關係。意大利副總理兼內政部長薩爾維尼要求法方正式道歉。他說,如果法方不道歉,意總理孔特將有理由取消原定15日和馬克龍的會談。

薩爾維尼是極右翼政黨聯盟黨領導人。此前,聯盟黨和民粹主義政黨五星運動在組閣協議中明確表示,兩黨主張打擊非法移民、加速拘留和驅逐50萬非法移民,同時要求其他歐盟成員國分擔責任。

圖為意大利副總理兼內政部長薩爾維尼。 新華社記者金宇攝

圖為意大利副總理兼內政部長薩爾維尼。新華社記者金宇攝

除了意法兩國對此事有不同看法外,歐盟其他國家對此次救援船風波也有兩種截然不同的聲音。匈牙利總理歐爾班和來訪的斯洛伐克總理佩萊格里尼在舉行聯合新聞發布會時,公開表示支持意大利政府拒絕救援船靠岸的決定,而德國總理默克爾則呼籲歐盟成員國在移民問題上採取一致行動。

歐洲內部分歧矛盾暴露

分析人士認為,意新政府拒收救援船,既是出於國內政治需要,也是長期以來對歐盟移民政策不滿的爆發和攤牌。

由於地處南歐,意大利直接承受來自北非、中東等地區的非法移民壓力。在德法以及一些北歐國家持續收緊移民政策、中東歐國家拒絕歐盟難民分配方案的背景下,意大利這次的行動暴露出了歐洲內部早已存在的分歧與矛盾。

4月12日,在希臘雅典以北約86公里處的里措納難民營,一對夫婦照顧孩子。 新華社發

4月12日,在希臘雅典以北約86公里處的里措納難民營,一對夫婦照顧孩子。新華社發

英國皇家國際問題研究所研究員馬修?古德溫指出,歐盟內部若不能在分攤難民接收壓力上達成共識,類似事件今後還會繼續上演。他表示,歐盟必須盡快出台有效及有凝聚力的相關政策,否則歐盟的存亡將受巨大威脅。

解決移民問題道阻且長

非法移民和難民問題帶給歐洲的不僅是經濟和社會壓力,更在政治上助長了民粹主義和疑歐主義。

對歐洲國家而言,各掃門前雪,不是應對之道。解決這一問題,需要在歐盟框架下,做好成員國利益和歐洲整體利益之間的統籌和平衡,改革歐盟現有的相關政策,統一行動,維護歐洲團結。

2017年9月18日,一名非法移民在法國布里昂鬆的一處移民臨時接待中心擺放桌椅。 新華社記者陳益宸攝

2017年9月18日,一名非法移民在法國布里昂鬆的一處移民臨時接待中心擺放桌椅。新華社記者陳益宸攝

然而在這個問題上,多個歐盟國家“不願出錢”、“不願收人”,歐盟的移民政策改革之路必將經歷曲折。

背景鏈接

總部設在日內瓦的國際移民組織提供的數據顯示,在2018年的前5個月間,共有3.2萬非法移民和難民通過海路進入歐洲。其中,42%的人從意大利登陸。

意大利政府多次表示,解決這一問題需要整個歐洲的努力。儘管歐盟各國領導人在2015年9月就通過了難民分攤措施,但由於內部意見分歧巨大,該項措施至今沒有得到落實。

社交平台