>首页 > 推新聞 > 全球
馬克龍和意大利總理達成和解 將按原計劃舉行會晤
2018年06月14日 17:17 来源: 海外網
查看数0

1.png

法國總統馬克龍和意大利總理孔特

海外網6月14日電當地時間14日,意大利總理辦公室發布聲明稱,意大利總理孔特確認將按照原定計劃和法國總統馬克龍會晤。此前,意大利政府消息人士於13日表示,意大利孔特計劃推遲15日的巴黎之行。

據路透社報導,聲明稱,孔特已經與馬克龍在通話中達成和解,馬克龍表示,他無意冒犯意大利或者意大利民眾。此外,馬克龍和孔特還商定,在6月底召開的歐盟峰會上將討論更多新的合作。

近日,因難民船事件,意大利和法國的關係持續緊張。在意大利和馬耳他拒絕接收一艘載有629名難民的船隻後,馬克龍批評意大利政府的做法是“玩世不恭、不負責任”,招致意大利的不滿。意大利內政部長薩爾維尼和副總理迪馬約先後要求馬克龍就其批評意大利移民政策的言論道歉。

當地時間10日,一艘載有629名難民的船隻被意大利和馬耳他“拒之門外”,被迫滯留在地中海,船隻上有超過120名兒童和7名懷孕的女性。事件也讓兩國陷入僵局,意大利內政部長馬爾泰奧·薩爾維尼堅稱,要禁止所有救援船隻在其港口停靠,除非馬耳他先接受這艘難民船。馬耳他政府發言人則回復稱,馬耳他政府沒有能力接收難民。

吃了馬耳他的“閉門羹”,薩爾維尼又將問題推給了法國,稱“我希望馬克龍總統開放他們的港口。”薩爾維尼認為,這些移民問題不應該僅成為意大利的負擔,“要么歐洲向我們提供幫助,要么我們將選擇其他路線。”這一言論,引起馬克龍的不滿。

12日,西班牙方面表態將開放港口讓難民船停靠,才讓事件得以收場。西班牙總理佩德羅桑切斯當日表示,將允許該艘船停靠在瓦倫西亞港口,“我們有責任避免'人道主義災難',並為這些人提供一個安全的港口。”

社交平台