>首页 > 推新聞 > 全球
沙特聯軍對也門發動最強攻勢 25萬人面臨死亡
2018年06月13日 17:30 来源: 海外網
查看数0

也門西部荷台達港。(圖源:今日俄羅斯)

海外網6月13日電有外媒報導,當地時間13日上午,以沙特為首的聯軍加強武力,對由胡塞武裝控制的也門西部港口城市荷台達發起進攻。

綜合今日俄羅斯以及阿拉伯電視台等多家媒體報導,沙特聯軍此前向胡塞武裝發出最後“通牒”,要求該武裝組織在周二(12日)之前從荷台達撤軍。然而,在通牒期限截止日,胡塞武裝拒絕了聯軍的要求。

報導援引消息人士的話稱,13日上午,在沙特聯軍的空軍和海軍力量從多個方向進入荷台達,展開大規模的地面行動。報導指出,這將成為沙特聯軍與控制也門首都的胡塞武裝之間長達三年戰事以來規模最大的軍事攻勢。

央視網稍早前也援引路透社的報導稱,城市荷台達今天(13日)傳來槍聲,沙特主導的多國聯軍支持的武裝人員開始對由胡塞武裝控制的荷台達發起進攻。不過這一消息尚沒有得到沙特聯軍方面的證實。

今日俄羅斯指出,被趕下台的也門前總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪在亞丁灣的勢力發表聲明稱,在用盡一切和平與政治手段、試圖將胡塞武裝趕出荷台達無果後,此次軍事行動是也門恢復國家領土合法性的最後努力。聲明還表示,“解放荷台達是我們奮鬥的一個里程碑,是胡塞武裝倒台的開始。”

圖源:今日俄羅斯

據悉,荷台達是飽受戰爭蹂躪的也門國內僅有的人道援助“生命線”之一。聯合國和美國官員此前分別對沙特聯軍發出警告。聯合國官員稱,鑑於荷台達是國際援助輸入也門的口岸,攻打這座城市將導致人道主義災難。如果沙特聯軍對荷台達發起進攻,那也門國內將有25萬民眾面臨死亡。

白宮國家安全委員會一名發言人說,美國政府反對阿聯酋及其支持的也門軍隊試圖奪取荷台達。這名發言人說,美方不支持破壞關鍵基礎設施或可能加劇人道主義嚴峻形勢的行動,希望各方遵守與武裝衝突相關的國際法,避免以平民或商業基礎設施為目標。

社交平台