>首页 > 推新聞 > 全球
退休前兩天遭解職 前FBI副局長怒告特朗普政府
2018年06月13日 15:21 来源: 海外網
查看数0

1.png

前FBI副局長麥凱布。(圖片來源:CNN)

海外網6月13日當地時間12日,前美國聯邦調查局(FBI)副局長安德魯·麥凱布對特朗普政府的多個部門提起訴訟,稱這些部門違反了聯邦法律。麥凱佈於3月16日遭到解職,距離其退休僅有不到兩天的時間。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,麥凱布向哥倫比亞特區聯邦法院提交了長達36頁的訴狀,狀告FBI、美國司法部以及司法部總檢察長將其開除違反聯邦法律和政府行政規定。他的律師稱,司法部拒絕公開關於辭退麥凱布的有關政策和文件,因擔心會被起訴。司法部發言人以及總檢察長辦公室以及FBI拒絕給出回應。

據悉,美國司法部於3月16日宣布解除麥凱布的職位,因其“未經授權向媒體公開信息,多次表現不夠誠懇”。麥凱佈在FBI工作20多年,18日是他正式退休的日子,這意味著他無法提前拿到全額退休金以及工作多年的額外獎金。在遭到解職後,麥凱布的律師團隊一直在做準備工作,沒有提起上訴。

2016年美國大選期間,特朗普當時作為總統候選人指責麥凱布,因其妻子曾在競選參議員期間接收前弗吉尼亞州州長特里·麥考利夫提供的46.7萬美元(約合299萬元人民幣)捐款,而民主籍國會議員麥考利夫是希拉里的盟友。特朗普還稱,麥凱佈在FBI調查希拉里“郵件門”時受到捐款影響,麥凱布因此並沒有被提名為FBI的代理局長。

社交平台