>首页 > 推新聞 > 全球
馬哈蒂爾:將重開馬來西亞駐朝大使館 藉此重建關係
2018年06月13日 11:21 来源: 澎湃新闻
查看数0

馬來西亞新政府5月初贏得大選上台執政之後,陸續對內政外交政策作出調整。馬來西亞新總理馬哈蒂爾日前在上任後的首個出訪目的國日本表示,將在平壤重開駐朝鮮大使館,藉此與朝鮮重新建立關係。

馬哈蒂爾:將重開馬來西亞駐朝大使館藉此重建關係

馬來西亞總理馬哈蒂爾

據馬來西亞媒體星洲網6月12日報導,馬哈蒂爾11日在日本接受《日經亞洲評論》時作出上述表態。他表示,“是的,我們會重開大使館”。

報導稱,馬來西亞曾與朝鮮有密切的外交和貿易關係,但在2017年一名朝鮮男子在吉隆坡國際機場身亡案件後,雙方關係陷入僵局,馬來西亞更因此召回駐朝鮮大使,並關閉了大使館。

據新華社此前報導,根據馬方公佈的信息,2017年2月13日,一名朝鮮籍男子在吉隆坡國際機場尋求醫療幫助,隨後在送醫途中死亡。圍繞此案的風波延續近兩月,其間馬來西亞和朝鮮圍繞事件爭執不斷,互相扣留對方人員,引發外交危機。

另據日本經濟新聞報導,2017年10月,時任馬來西亞外交部長阿尼法宣布,馬來西亞確定了關閉位於平壤的駐朝鮮大使館的方針。

報導稱,以2017年2月在吉隆坡發生的一名朝鮮男子身亡事件為開端,馬來西亞與朝鮮關係惡化,一度發生駐平壤大使館人員無法回國的情況。其後馬來西亞推進縮小對朝外交關係,關閉駐朝鮮大使館也是其中的一環。

社交平台