>首页 > 推新聞 > 全球
七國集團峰會閉幕 內部分歧加深
2018年06月10日 13:59 来源: 新華網
查看数0

為期兩天的七國集團峰會9日閉幕。美國總統特朗普在貿易問題上措辭強硬,七國集團內部分歧加深。

峰會後發表聯合公報,內容涉及包容性經濟增長、兩性平等和賦予婦女權利、世界和平與安全、未來工作機會、氣候變化及海洋等議題。

加拿大總理特魯多在會後新聞發布會上說,峰會是成功的,七國集團領導人悉數同意發表公報。但“這不會改變美國總統對貿易和世界的看法”。特朗普在貿易問題上措辭強硬,這表明(七國集團)在貿易問題上還有很多工作要做。

特魯多還說,七國集團中5個國家同意制定旨在保護環境和海洋的協議。加拿大官員披露,美國和日本沒有簽署該協議,因為他們不希望在減少塑料方面做出堅定承諾。

圖片來源:澳亞衛視

9日上午,特朗普提前離開峰會,乘專機前往新加坡。他離開前說,他與各國領導人舉行了一系列會談,討論了“公平和互惠”貿易的必要性以及應對伊朗威脅的方式。他呼籲取消關稅、貿易壁壘或補貼,強調美國將採取一切必要措施,防止不公平貿易行為。他還警告,不要報復美國對鋼鋁進口徵收關稅。

但在峰會結束後不久,特朗普在其專機上通過社交媒體推特發文稱,基於特魯多在新聞發布會上的“錯誤表述”以及加拿大對美國農民、工人和企業“徵收大量關稅的事實”,他已指示美國代表不支持七國集團峰會聯合公報。

美國6月1日起對歐盟、加拿大和墨西哥鋼鋁徵收關稅,此舉激怒了上述國家並引起強烈反擊。此次峰會開始前,美國與德國等國在貿易問題和伊朗核問題等方面也顯現較大分歧。國際輿論一度對本次峰會能否按慣例發表聯合公報存疑。在加拿大魁北克報道峰會的國際媒體普遍認為,在貿易和氣候等關鍵領域,美國和其他成員國之間鴻溝日益擴大。

社交平台