>首页 > 推新聞 > 全球
特朗普:不介意與加拿大和墨西哥分別達成協議
2018年06月02日 09:40 来源: 海外網
查看数0

2.jpg

美國總統特朗普。(圖片來源:美聯社)

海外網6月2日電當地時間5月31日,美國商務部長羅斯宣布,對加拿大、墨西哥和歐盟徵收高額鋼鋁關稅。隨後,加拿大宣布計劃從7月1日起對美國的鋼鐵、鋁和其他產品徵收166億加元的報復性關稅。美國總統特朗普1日表示,不介意與加拿大和墨西哥分別達成協議。

據美聯社報導,特朗普在接受訪問時稱,不介意用兩個協議來取代北美自由貿易協定(NAFTA)。他認為,加拿大和墨西哥這兩個美國的鄰居是“兩個完全不同的國家”,或許不應該使用同樣的貿易規則。

報導稱,特朗普一直對NAFTA感到不滿,認為其給美國製造業的工作機會帶來了“災難”。“這個協議從一開始對美國來說就是個非常糟糕的協議。他們是我們的盟友,但他們卻在經濟上占我們的便宜。”

5月31日,美國商務部長羅斯表示,美國總統特朗普決定不再延長對歐盟、加拿大和墨西哥的鋼鋁關稅豁免期限,將從6月1日起對這三個經濟體徵收25%的鋼鐵關稅和10%的鋁關稅。

美國此舉招來盟友的譴責和反擊。加拿大總理特魯多宣布對鋼鋁產品等價值166億加元的美國產品徵收報復性關稅。加拿大外長弗里蘭說,這是“二戰”之後加拿大所採取的最強烈的貿易行動,也是完全與美方對等的有力回應。她補充說,這是加拿大為應對美方“非常糟糕的決定”而採取的行動。

墨西哥31日宣布,將對美國鋼鋁關稅施加同等的報復措施。幾乎與此同時,歐盟委員會主席容克表示,將在未來幾個小時直接引進反平衡措施,對美國鋼鋁關稅採取報復性行動。

社交平台