>首页 > 推新聞 > 全球
王岐山:妄自尊大只能處處碰壁
2018年05月27日 09:42 来源: 香港文匯報
查看数0

■ 中國國家副主席王岐山25日應邀出席第二十二屆聖彼得堡國際經濟論壇並致辭。新華社

■ 中國國家副主席王岐山25日應邀出席第二十二屆聖彼得堡國際經濟論壇並致辭。新華社

中國國家副主席王岐山當地時間25日下午出席第二十二屆聖彼得堡國際經濟論壇並致辭。據中新社報道,王岐山表示,當今世界和平發展、開放合作、創新變革的潮流滾滾向前,希望與挑戰並存,習近平主席稱之為「百年未有之大變局」。沒有哪個國家可以獨自應對挑戰,妄自尊大或獨善其身只能處處碰壁。當前世界經濟總體走上復甦軌道,但持續向好仍有很大不確定性。構建企業、市場和國家之間平等、互信、互利、包容、守約的信任經濟是釋放全球經濟增長潛力的有效途徑。

王岐山指出,市場交易理論告訴我們,人與人做生意、談合作、交朋友,平等互惠是目的,而信任是實現目標所必需的要素。現代國際關係準則告訴我們,國與國和諧相處、攜手合作、共克時艱,信任是基礎。

唯本國利益至上適得其反

他說,建立信任,要相互了解。每個國家都有現實的國情,也都有獨特的歷史文化傳承。相互交往,知己知彼才能互信。不僅要了解彼此的現實,還要了解歷史,才能預測未來。

建立信任,要相互尊重。只有平等協商、互利共贏,才能促進經濟繁榮穩定。唯本國利益至上只會適得其反。經貿問題政治化、動輒揮舞經濟制裁的大棒,必將極大影響市場的確定性。

建立信任,要發現和解決自身問題。只有做好自己的事才能贏得信任和尊重。家家都有一本難唸的經,用事實和數據還原問題本來面目,才能找到癥結所在,切忌將自己的問題推予他人。

建立信任,要堅定自信。自知才能自信,自信才能信人,信人才能換來互信。自信建立在對自身冷靜清醒的認識基礎上,進而保持定力,走適合自己的發展道路。自信才能拓寬眼界、認清潮流,克服恐懼猜疑和盲目自大,在開放合作中謀求共同發展。

要共同抵制貿易保護主義

王岐山指出,建立信任經濟,各國政府要增進互信,加強合作,推動解決國際社會面臨的重大問題,為企業、社會、民間創造確定的制度條件和政治環境,築牢世界經濟可持續增長的基礎。

王岐山說,我們要通力合作,在經濟結構性改革和創新發展中尋找出路,在新一輪科技和產業革命中把握機遇,培育世界經濟增長新動能。

我們要順應經濟全球化潮流,共享機會和利益,照顧彼此關切,通過溝通協商妥善處置經貿分歧,共同抵制貿易保護主義。

我們要堅持多邊主義,維護穩定的國際經濟秩序,特別是多邊貿易體制的權威性,共同完善全球經濟治理體系,使其更好適應國際經濟新格局。

中俄正實施73個大型項目

王岐山在致辭中表示,中國將堅定不移實施互利共贏的對外開放戰略。在今年博鰲亞洲論壇上,習近平主席宣佈了中國主動擴大開放的一系列新的重大舉措,歡迎世界各國參與中國經濟發展、分享中國市場機遇。「一帶一路」是中國首倡的國際合作新平台,中國願與各方共商共建共享,為世界共同發展增添新動力。

他說,俄羅斯是全球經濟治理的建設性參與者,在世界經濟格局中佔據重要位置。中方高度評價俄羅斯在普京總統領導下取得的經濟社會發展成就,堅信俄羅斯未來6年發展目標能夠順利實現。

他又說,近年來,中俄經貿合作日益走深走實。中俄年貿易額已接近1,000億美元目標,正在實施的73個大型項目總投資額超過1,000億美元。

會見俄油總裁等友好人士

在俄期間,王岐山還會見了俄羅斯石油公司總裁謝欽、俄中友協主席梅津采夫等友好人士,並考察了「波羅的海明珠」綜合社區項目。

社交平台